64.6$ 73.1€
2.77 °С
Новости Все новости

Усадьбу Орловых-Денисовых снова продают через Avito

04 марта 2019 | 11:48

На популярном сервисе объявлений Avito во второй раз пытаются продать усадьбу Орловых-Денисовых, расположенную в Коломягах. Городские «эсеры» просят КГИОП взять будущую сделку на особый контроль и проверить потенциального покупателя на способность оплатить полноценную реставрацию памятника.

«Необходимо держать действия ООО «Балтикстрой» при продаже объекта культурного наследия на особом контроле, чтобы новый владелец особняка все-таки исполнял охранные обязательства, наложенные статусом объекта, а не дожидался полного разрушения памятника для получения разрешения на его снос. В связи с чем после оценки затрат на реставрацию усадьбы прошу установить надзор за сделкой и проконтролировать готовность и способность нового владельца соблюсти охранные обязательства, которые наложены на объект в качестве обременения согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия < …> народов РФ». Готовящаяся продажа уникального исторического особняка, который принадлежал герою Отечественной войны 1812 года графу Алексею Никитину, беспокоит весь город, поэтому эта сделка не может проводиться без пристального контроля со стороны уполномоченных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга», -говорится в письме Марины Шишкиной, руководителя петербургского отделения «Справедливой России», направленном в адрес председателя КГИОП Сергея Макарова.

Нынешний владелец особняка ООО «БалтикСтрой» (группа «Су-155») просит за полуразрушенную усадьбу – объект культуры федерального значения – 70 миллионов рублей. Это на 30 миллионов больше, чем собственник заплатил в 2011 году, выкупая памятник у города. Тогда он обязался отреставрировать здание к июню 2014 года, однако этого сделано не было. Здание, построенное в 1839-1841 гг., находится в неудовлетворительном состоянии.

В объявлении на сайте продаж говорится, что назначение особняка площадью 1 359 квадратных метров – нежилое, в нём отсутствует водоснабжение, а система отопления требует полной замены, но имеется электричество. «Здание может быть использовано для размещения общественно-деловых или социальных объектов. Учитывая локальное окружение – жилая застройка, целесообразно использование здания под объекты социальной инфраструктуры (частный детский сад, образовательный, культурно-досуговый центр, частный медицинский центр и прочее)», — написано в объявлении, в рубрике «концепция освоения».

В 2015 году сособственник попытался продать особняк через Avito за 80 млн рублей, но сделка не состоялась. Теперь Шишкина просит КГИОП инициировать предпродажную экспертизу состояния особняка и парка и оценить примерную сумму затрат на их восстановление.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!