Врио губернатора Петербурга Александр Беглов, выступая на Петербургском международном форуме труда, затронул тему потенциала города в вопросах человеческого капитала и цифровизации. Его слова цитирует пресс-служба Смольного.
«Мы понимаем, что конкуренция за капиталовложения, за классных специалистов между ведущими индустриальными центрами страны очень высокая. Поэтому крайне важно быть в постоянном диалоге с людьми, идти навстречу бизнесу в решении острых, застарелых проблем. Мы намерены запустить масштабную программу преобразований, создавать максимально комфортные условия для инвесторов, для роста качественной занятости и доходов граждан», — заявил Беглов.
Также он отметил, что уровень безработицы в Петербурге – 1,5 % – один из самых низких по России. По его словам, Петербург ждут качественные изменения, результатом которых станет рост доли молодых специалистов, в том числе в исполнительных, законодательных и муниципальных органах власти.
Особое внимание врио губернатора уделил цифровизации производства, в частности, перспективам роста российского бизнеса, машино- и станкостроения, микроэлектроники и IT-индустрии. «Во всех этих сферах мы не только располагаем производственными мощностями, но и огромным интеллектуальным и научным ресурсом. Петербургские вузы осваивают передовые рубежи генетической науки. У нас готовят лучших программистов. И я убежден – нам по силам сделать Санкт-Петербург центром цифровой экономики нашей страны», — считает Беглов.
Добавим, по словам Беглова, Петербург станет центром притяжения как молодых, так и опытных квалифицированных специалистов. Городской рынок труда будет расширяться, в том числе, за счёт проектов переподготовки и переквалификации людей возраста старше 45 лет.