60.9$ 62.5€
15.87 °С
Новости Все новости

Материнский капитал разрешат тратить на строительство садовых домиков

27 февраля 2019 | 12:16| Общество

Депутаты Законодательного Собрания на заседании в среду, 27 февраля, приняли в первом чтении поправки в социальный кодекс и другие законы, позволяющие тратить региональный капитал на строительство садового дома. Такой безобидный, казалось бы, законопроект вызвал серьёзную полемику в городском парламенте, передаёт корреспондент «Диалога».

Как пояснил Денис Четырбок, глава комитета ЗС по законодательству, инициатива направлена на расширение перечня целей, на которые можно потратить семейный капитал. «С 1 января в силу вступили абсолютно новые стандарты, связанные с ведением садоводства и огородничества. В том числе этот федеральный закон предусматривает целый ряд понятийных изменений, и если раньше мы предоставляли возможность тратить материнский капитал на «дачное строительство», то сейчас это понятие было заменено на «строительство садового дома», и сейчас дачные участки именуются «участками для ведения садоводства». Эту терминологическую трансформацию мы должны учитывать в нашем законодательстве», — сказал он.

По его словам, садовые дома являются сезонными постройками, поэтому не считаются по умолчанию улучшающими жилищные условия семей (на что, собственно, и направлен в первую очередь институт материнского капитала). Депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Егоров обратил внимание на то, что законопроект исключает приобретение участка с готовым домом, и предусматривает только строительство нового домика. Четырбок пояснил, что земля приобретается через институт земельного капитала, а строительство на ней – «отдельная история».

«Федеральную часть материнского капитала – 355 тысяч рублей – можно потратить на приобретение земельного участка, а нашу, городскую часть – 148 тысяч рублей – вы предлагаете потратить на домик. Если теперь нельзя суммировать эти капиталы на покупку земельного участка, то, интересно, на каком расстоянии от Петербурга можно купить земельный участок за 355 тысяч рублей – с хоть какой-то инфраструктурой? И на каком расстоянии от города – и в каком состоянии – можно будет приобрести дом, если на это отводится 150 тысяч рублей?» — осведомился глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв.

Четырбок пояснил, что запрещать суммирование капиталов не предполагается, но по факту люди, получающие земельный капитал, тратят на приобретение участков именно его, а средства материнского капитала стремятся пустить на менее дорогостоящие цели – например, как раз возведение домиков или погашение кредитов. Этот ответ не удовлетворил депутатов от «Справедливой России», однако законопроект всё-таки был в итоге принят.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!