75.6$ 90.5€
13.54 °С
Новости Все новости

«Флора» Франческо Мельци после реставрации вернулась в Эрмитаж

16 февраля 2019 | 17:07| Культура

Картина одного из учеников Леонардо да Винчи, написанная в начале 16 века, приобретённая Эрмитажем в 1850 году, после реставрации вновь открыта для публики. Качество проведённых работ на торжественной церемонии оценил директор музея Михаил Пиотровский и нашёл, что «Флора» Франческо Мельци стала ещё большем шедевром, чем раньше, передаёт корреспондент «Диалога».

«Один из шедевров Эрмитажа стал ещё более шедевром после реставрации. Проведена большая совместная работа, результат которой мы сегодня представляем публике. <…> В ближайшее время мы повезём похвастаться в Лондон этот шедевр лучшего ученика Леонардо», – поделился с публикой Пиотровский.

Вместе с тем, глава «Эрмитажа» напомнил, что «Флора» – далеко не единственный предмет в музейной коллекции, который несмотря на возраст находится в хорошем состоянии. За это Пиотровский поблагодарил эрмитажных хранителей и реставраторов.

«У нас очень много хороших вещей, и они на самом деле являются хорошими, потому что их делают хорошими наши хранители и наши реставраторы. Без них они могли бы просто так лежать, пылиться и ничего не говорить», – сказал Пиотровский.

Добавим, реставрацию картины провела художник-реставратор Мария Шулепова. Её стараниями полотну был возвращён изначальный колорит и восстановлено представление о его изначальной цветовой композиции.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!