70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

Андрей Могучий: «БДТ основали Буратино, Пьеро и Мальвина»

15 февраля 2019 | 19:46| Культура

В пятницу, 15 февраля, художественный руководитель Большого Драматического Театра им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий рассказал, что БДТ можно считать основанным героями сказки Алексея Толстого «Золотой ключик». По словам Могучего, Толстой «списал» главных героев с настоящих основателей театра, передаёт корреспондент «Диалога».

«Есть такая легенда, что, когда Алексей Толстой писал «Золотой ключик», он имел в виду в качестве прототипов для персонажей тех людей, с которыми он общался. В частности, папа Карло – это Станиславский, а его друг Джузеппе – Немирович-Данченко. Мейерхольд – это Карабас-Барабас, Блок – это Пьеро, Мальвина – актриса Андреева, а Буратино – Максим Горький. Собственно, три основателя нашего театра – это Буратино, Пьеро и Мальвина», – сказал он.

Могучий также предложил обратить внимание на то, что основатели БДТ изображены у Толстого исключительно положительными персонажами. В то же время главный отрицательный герой – представитель московской театральной школы.

Напомним, 15 февраля 2019 года исполнилось ровно 100 лет со дня основания Большого Драматического Театра. Основные юбилейные мероприятия планируется провести 3 и 4 марта.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!