Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, регулирующий использование беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщается на сайте думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Законопроектом вносятся поправки в законы, «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности», и «О государственной охране». В частности, полицию предлагается наделить правом «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими». О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия.
Полномочиями по регулированию использования БВС предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий», — говорится в законопроекте.
По данным комитета Госдумы по безопасности, в России за период с января по сентябрь 2017 года граждане приобрели более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. Отметим также, что в июле 2017 года в России вступили в силу поправки в Воздушный кодекс, согласно которым все беспилотники тяжелее 250 граммов должны быть поставлены на учёт, а тяжелее 30 килограммов — зарегистрированы.