66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Экоактивисты выступили против запуска 1800 воздушных шаров во время акции «Блокадный свет»

24 января 2019 | 10:24| Общество

Члены общественной организации «Мусора.Больше.Нет» призвали организаторов акции «Блокадный свет» отказаться от запуска 1800 воздушных шаров. Об этом «Диалогу» сообщили в организации.

Акцию планируют провести 27 января в День снятия блокады Ленинграда на территории Петропавловской крепости. Общественники направили письма с просьбой отказаться от этой идеи всем организаторам акции: БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, студенческому объединению «BSTULife», дирекции Петропавловской крепости, комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и студенческому совету Петербурга.

«Считаю запуск воздушных шаров на массовых меропрятиях Петербурга и России устаревшей и опасной традицией, от которой давно пора отказаться. Шары могут оказаться смертельными для животных, которые их проглотят или запутаются в веревках, также это замусоривает территорию. А запуск 1800 шаров в День снятия блокады не почтит память защитников Ленинграда, а наоборот, осквернит: вместо того, чтобы беречь наш город-герой, мы загрязняем его одноразовым мусором», — заявила координатор проектов «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко.

В организации добавили, что после падения на землю или в воду латексные оболочки и полиэтиленовые веревки шаров выделяют токсичные вещества. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, от чего потом погибают. Кроме того, в верёвках от шаров могут запутаться птицы. Шары в лучшем случае разлагаются не менее пяти лет, загрязняя город, ведь их эти после запуска никто не будет собирать. Они могут улететь в леса, парки, на природные территории, запутаться в проводах и попасть в канализационные системы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!