72.6$ 85.5€
9.08 °С

Центральный военно-морской музей отметил 310-летие

24 января 2019 | 20:09| Культура

В четверг, 24 января, петербургский ЦВММ отметил «круглую» дату – 310 лет со дня его основания. Датой этого события считается первое упоминание Санкт-Петербургской модель-камеры в письме Петра I – 13 января (по старому стилю) 1709 года.

«Дорогие друзья! От имени коллектива Центрального военно-морского музея приветствую вас в залах одного из крупнейших военно-морских музеев мира! У нас сегодня большой праздник – нам 310 лет, и то, что вы нашли возможность прийти на наше торжество, говорит о том, что мы делаем то, что надо, и вы нас за это уважаете. Эти 310 лет были непростыми для нашего музея – он был создан по прямому указанию Петра Великого, и в нашей истории есть различные страницы. Были взлёты и падения, были большие победы и, увы, поражения тоже. Тем не менее, коллектив ЦВММ оставался преданным своему музею и делал всё возможное для того, чтобы сделать его одним из лучших во всём мире. В нашей истории были две эвакуации, два переезда, вода, огонь… и медные трубы», — отметил директор ЦВММ Руслан Нехай.

По случаю «малого» юбилея главком ВМФ России Владимир Королёв и другие гости преподнесли музею в дар несколько предметов для пополнения фондов. Также указом президента Нехай был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, передаёт корреспондент «Диалога».

«Чем дальше от нас события прошлого года, прошлых лет, прошлых столетий, тем правда о них становится нужнее – и ветеранам, участникам тех событий, и тем, кому ещё предстоит строить будущее и сказать своё слово в истории отечества. Точкой опоры и прочном фундаментом в этом может служить только неискажённая история. Эту правду о мужестве, героизме, профессионализме, преданности Родине хранят стены Центрального военно-морского музея, трепетные руки хранителей, их беспокойные сердца и светлые души. Своей научно-исследовательской, выставочной, просветительской деятельностью музей вносит весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи», — отметил Королёв.

Добавим, что с 22 января в главном здании ЦВММ на площади Труда работает выставка «Сокровищница российского флота». На ней предоставлен прижизненный портрет Петра I, составлявшие основу Модель-камеры – прообраза музея – миниатюрные модели судов начала XVIII века и другие старинные реликвии.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!