91.8$ 98€
17.08 °С
Новости Все новости

День ручного письма: почему портится почерк, и как это исправить

23 января 2019 | 12:00| Что к чему

В эпоху цифровизации люди все реже пишут от руки, но это не значит, что аккуратная манера письма больше не пригодится. Существует много ситуаций, когда разборчивый почерк важен: это касается и школьных тетрадей, и студенческих лекций, и поздравительных открыток на память. Однако нередко – после дрессировки с помощью прописей – стиль письма у человека портится. В День ручного письма, 23 января, «Диалог» выяснил, почему так происходит, и как исправить почерк.

Откуда берётся «плохой» почерк

В советской образовательной системе существовал особый предмет – чистописание, который проводили отдельно от русского языка и литературы. Школьников учили аккуратно выводить буквы, чтобы это дошло до автоматизма. Однако в 1968 году дисциплину убрали из программы и сделали ставку на другие занятия, которые так или иначе перекликаются с письменными навыками. Сейчас, правда, многие специалисты называют такое решение ошибочным.

«Советская школа полагала, что нам не до такого барства, и мы будем заниматься математикой, русским языком и чтением, а с письмом всё сложится. Но оказывается, не всё так просто. Копировальный способ – посмотри, как написано, и повтори – у многих детей не работает. Почему? Например, одному ребёнку достаточно посмотреть на знак и с точностью его воспроизвести, потому что у него всё хорошо с визуальным анализом и синтезом. Но есть дети, которые увидят этот знак иначе. Дело в том, что у них ещё не сформировалась такая функция головного мозга, как графическое восприятие», – объясняет кандидат педагогических наук Анна Руденко.

Зачастую такая ситуация касается мальчиков. Как отмечает специалист, речь идёт о нейрорегуляции: у ребят она формируется к третьему классу, а прописям обучают в первом. Получается, что к тому моменту у школьников уже другой темп обучения, и им сложнее концентрироваться на почерке при обилии других учебных задач.

«80 процентов моих учеников – это мальчики, и не из-за того, что они недостаточно прилежно занимаются. Дело в том, что чем старше ученик, тем больше распределяется фокус внимания. Раньше нужно было просто переписать слово, а теперь – предложение. Он начинает думать о смысле, дальше идёт орфография, грамматика, синтаксис. Усложняется сам поток информации, который ребёнку необходимо перерабатывать. Другими словами, сегодня существует масса причин, влияющих на почерк, включая то, что нет должного педагогического сопровождения: не делаются различия между мальчиками и девочками, не учитывают их психофизические особенности. Про левшей я вообще молчу», – говорит специалист.

Некоторые эксперты связывают письменные способности человека с его внутренним состоянием. Существуют даже психотерапевтические упражнения, где пациент должен вести дневник, написанный от руки.

«Есть небрежность и нечитаемость; в одних случаях это говорит о незрелости личности, в других – наоборот, о творческой развитости. Там много всего, нужно смотреть в совокупности. Моя коллега, руководитель графоанализа в Израиле, как-то сказала, что почерк портится от того, что меняется личность. Если он поработает немного над собой, то всё исправится. Например, во время психотерапии человек ведёт психотерапевтический дневник – и я знаю случаи, когда у людей таким образом менялся почерк», – рассказывает автор методики «Матричное письмо» Юлия Назарян.

Как исправить почерк?

Чтобы поставить аккуратный и разборчивый почерк, в первую очередь, необходимо желание – и неважно, сколько лет человеку: это можно сделать как в детские годы, так и в зрелом возрасте. Но недостаточно просто хотеть скорректировать письменный навык – здесь требуются постоянные тренировки.

«Необходимо писать каждый день. На уровне начальной школы это прописи, где отрабатывается умение координировать зрительное восприятие, а также разрабатывается моторика. Хотя, что для детей, что для взрослых – методика одна и та же, ничего запредельного здесь нет. Учимся, потом рука привыкает, вырабатывается автоматический навык, дальше это нужно поддерживать. Человек – существо свободное, он может поменять всё, что угодно в своей жизни, поэтому каких-то ограничений вообще нет – что в физическом мире, что в сознании: было бы желание и определённое трудолюбие», – уверен директор «Первой частной Шуваловской гимназии» Александр Манжола.

Тем не менее, по словам некоторых экспертов, разница всё-таки есть при постановке почерка ребёнку или взрослому – здесь требуются разные подходы. И для начала необходимо понять, в чём кроется проблема неразборчивого письма.

«Одна технология представляет процесс создания базовых настроек необходимого комплекса, связанного с обеспечением работы. Коррекция – это уже другая история. В данном случае у человека уже есть некий стереотип, который нужно либо вытеснять, либо перенастраивать. Программа создаётся под конкретного человека, всегда это индивидуально. Для начала нужно понять, в чём дефицит, где проблема. Проводится двухчасовая диагностика, я чётко смотрю три обеспечивающих блока: работу соответствующей функции головного мозга, особенности нейрорегуляции и работу моторного блока», – говорит Анна Руденко.

Обычно один из главных вопросов, которые слышат специалисты – как много требуется занятий, чтобы исправить почерк? Но чёткого ответа в данном случае быть не может. Кому-то будет достаточно десяти занятий по полчаса, а для кого-то нужно потратить на это больше усилий и времени. Конечно, при желании можно заняться этим вопросом самостоятельно – благо в Интернете есть множество материалов – но подходить к этому нужно тоже с умом.

«Авторские методики вы не найдёте, но их можно купить. Также есть традиционная графическая сетка, линовка для каллиграфии, которая находится в свободном доступе, ей можно пользоваться. Правда, хорошо, если человек перед тем, как заниматься самостоятельно, возьмёт несколько уроков у профессионального каллиграфа, чтобы тот поставил ему руку и осанку, сказал, как вести перо, как им пользоваться», – указывает Юлия Назарян.

Эксперты отмечают, что, несмотря на засилие электронных гаджетов, письменные навыки пригодятся ещё не одному будущему поколению. А это значит, что умение аккуратно писать точно не утратит своей актуальности в ближайшее время.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!