Роскачество рассказало, как правильно выбрать средство для мытья посуды. Прежде всего эксперты советуют обращать внимание на состав, сообщается на сайте Роскачества.
Кроме того, время от времени эксперты рекомендуют просматривать состав уже привычных средств: бывает так, что производители заменяют некоторые компоненты веществами со схожими свойствами. В Роскачестве обращают внимание, что вся бытовая химия делится на две подгруппы – органическая и неорганическая. Главный компонент большинства неорганических средств для мытья посуды — ПАВ, поверхностно-активные вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение и за счёт этого эффективно удаляют загрязнения.
ПАВ бывают анионные, катионные и неионогенные. Наиболее агрессивными из представленных считаются анионные (А-ПАВ) — они же являются самыми дешевыми, но при этом хорошо пенятся. «Средства с большим количеством анионных ПАВ в составе могут вызывать аллергию. Чтобы свести подобное воздействие к минимуму, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%», — советует заместитель генерального директора ФБУ «Тест – С.-Петербург» Людмила Серажутдинова.
Идеальное моющее средство должно иметь безопасную упаковку, защищенную от случайного проливания и открытия ребенком, среднюю вязкость (низкая вязкость увеличивает расход, слишком высокая может свидетельствовать о высоком содержании химических загустителей) и хорошо пениться. Для детской посуды лучше всего подходят специализированные средства без отдушек.
При использовании моющего средства эксперты Роскачества рекомендуют наносить небольшое количество моющего средства на губку, а не на посуду. Также эксперты советуют выбросить посуду с трещинами и сколами: мельчайшие частицы средства могут задерживаться в них. «Не обязательно использовать моющие средства для всех видов посуды. Например, стаканы из-под чая можно мыть теплой проточной водой, без добавления чистящих средств», — отметил начальник отдела испытаний Роскачества Артём Овод.