Несовершеннолетних без билетов не будут высаживать из общественного транспорта. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой.
Омбудсмен обратилась в комитет по транспорту с просьбой утвердить единый регламент действий для всех кондукторов, встретивших ребёнка, не оплатившего проезд. Речь идет о случаях, когда у несовершеннолетнего пассажира возникли внезапные проблемы с имеющимся проездным: истёк срок действия или по каким-то причинам он не считывается регистрирующим устройством; он забыл ученический и не смог предъявить его по требованию.
В «Пассажиравтотрансе» и «Горэлектротрансе» заявили, что все подобные случаи надо фиксировать, поэтому кондукторы должны будут сообщать о них в диспетчерскую службу.
«Если несовершеннолетний пассажир отказывается или не имеет возможности оплатить проезд, кондуктор или водитель (в случае работы без кондуктора) обязан уведомить диспетчера, указав номер маршрута, номер автобуса, время и место происшествия», – говорится в инструкции «Пассажиравторанса».
«Высадка детей, как самозащита гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка. О каждом случае выявления ребенка, не оплатившего проезд, кондуктор обязан сообщить диспетчеру, на конечной станции сделать запись в конфликтной книге», – гласит памятка «Горэлектротранса».