Site icon ИА «Диалог»

Праздник после праздников: как проводить Старый Новый год

В России череду январских праздников завершает Старый Новый год, отмечают который в ночь на 14 число. Появился он лишь век назад, в 1918 году, и быстро стал традицией. «Диалог» выяснил, как родилась новая праздничная дата, и как её следует отмечать.

История праздника

Как утверждают сегодня историки, до крещения Руси Новый год праздновали в день весеннего равноденствия – 22 марта. После крещения, в 988 году, было решено перейти на византийское летоисчисление, то есть на юлианский календарь. Однако ещё несколько веков новолетие в государстве отмечали также в первый весенний месяц. Затем, в конце XV столетия, указом Ивана III праздник перенесли на 1 сентября.

Большую роль в появлении Старого Нового года в России сыграл и указ Папы Римского Григория III, который в конце XVI века сменил юлианский календарь на григорианский, чтобы исправить накопившуюся разницу между астрономическим и календарным годом (10 суток). Однако русская православная церковь не стала переходить на новую систему. В 1699 году император Петр I перенёс празднование Нового года на 1 января, но так и оставил юлианское летоисчисление. В итоге получилось, что, в отличие от Европы, у россиян праздник наступал на 11 дней позже – и только с приходом советской власти было решено ситуацию исправить.

«Появление Старого Нового года вполне объяснимо: лишь в 1918 году на волне общих изменений и в попытке подтянуть жизнь исторической России к жизни Европы мы переходим на григорианский календарь. В то же время внутри православной церкви был большой спор о том, какому календарю следовать. Православная церковь, как одна из самых консервативных, держится юлианского – именно поэтому существует такая странная особенность. По идее, 1 января – начало рождественского поста, который заканчивается в канун Рождества, то есть в Сочельник. В связи с этим, первый день года для фундаментальных православных верующих не является праздником – это просто обычный день в году (более того, постный), а 14 января – это, наоборот, новолетие. Скажем так: эта праздничная дата возникла по естественным причинам, потому что церковь живёт по одному календарю, а государство – по-другому», – объясняет доктор исторических наук, профессор СПбГУ Иван Петров.

До середины 30-х власти всячески старались ущемить этот праздник в правах – его даже запрещали отмечать, но люди всё равно это делали. В большей степени, как отмечают специалисты, это происходило в деревнях и сёлах, а не в городах, но всё же это стало народной традицией, которая смогла закрепиться и дойти до наших дней.

Старый Новый год и церковь

Сегодня этот праздник отмечают не только в России, но и на территории всех постсоветских государств, а также в странах с большой долей эмигрантов из СССР. И хотя Русская православная церковь Старый Новый год не признаёт, в этот день христиане чтут память святителя Василия Великого. Он известен также как Василий Кесарийский – церковный писатель и богослов. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого.

«Мы не имеем никакого отношения к этому празднику, это всего лишь сложившаяся ситуация с календарём, не более того. Никаких традиций, связанных с церковными обрядами, у нас нет. В этот день есть служба, которая посвящена одному из великих святых, Василию Великому. Все приходят в храм, но этот день не упоминается как Старый Новый год. Это исключительно наша русская традиция – по церковным канонам новолетие наступает в сентябре», – объяснил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» подворья Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря Богдан Полевой.

Как гадают в староновогоднюю ночь

У Старого Нового года нет строгих традиций: в этот день принято собирать родных и близких, поздравлять друг друга и гадать – хотя последнее священнослужители, мягко говоря, не одобряют. Согласно же народным приметам, сделанные в ночь на 14 января предсказания считаются наиболее точными. Особенно это интересует молодых девушек, которые хотя бы украдкой хотят взглянуть в будущее и выяснить, какой у них будет год, и не маячит ли там на горизонте принц на белом коне.

Это любопытство, видимо, переходит из поколение в поколения, так что сегодня скопилось много «рецептов» гаданий. На просторах интернета можно самые разные, мы же выделили самые популярные. Например, если кинуть на дорогу обувь, то носок ботинка укажет, с какой стороны придёт жених, а имя его можно узнать у первого прохожего. Скажет незнакомец, что его зовут Вениамин – значит, так будут звать будущего мужа. Ещё предлагается выливать воск с горящей свечи в тарелку с водой: по получившейся фигурке узнают, что ждёт гадающего в скором времени.

Корреспондент «Диалога» не стал ограничиваться сведениями из Всемирной паутины и решил обратиться за советом к профессионалу, чтобы узнать, как же лучше гадать в Старый Новый год. Так, ясновидящая и таролог Наталья Светлая подсказала пару простых вариантов для тех, у кого нет мистических способностей, но запрос на чудо имеется.

«Можно положить в разные ботинки соль, хлеб, сахар, монетку, кольцо, ключи от квартиры или машины, после чего перемешать обувь. Человек выбирает ботинок и смотрит, что внутри. Это и станет главным событием наступившего года. Если попадётся соль, то год пройдёт «не очень»: возможны разочарования, обиды, незапланированные траты… Если сахар – сладкая жизнь, радостное событие, хлеб – жизнь в достатке и стабильность, кольцо – свадьба, возможная беременность, удачное знакомство при поиске второй половинки. Ключи от квартиры – переезд на новое место жительство, перемены к лучшему или же глобальный ремонт, покупка жилья, а от машины – приобретение нового автомобиля», – рассказывает Светлая.

Для следующего ритуала понадобятся таз с водой, листочки с предсказаниями и свеча. На бумажках пишутся слова «свадьба», «деньги», «любовь», «путешествие» и другие желаемые блага. Листочки кладут на водяную поверхность и туда же опускают свечу, стоящую в скорлупе грецкого ореха или, на худой конец, в обычной крышечке.

«Свечка ставится на середину и со словами «Что ждёт меня в этом году?» отпускается. Какой листок быстрее загорится, то и сбудется», – говорит ясновидящая.

Ну, а совсем ленивым подойдёт старое-доброе гадание по книге. Человек должен задать вопрос, загадать страницу и строку, написанное же там и будет ответом. Правда, к выбору литературы лучше тоже подходить с умом – например, не стоит брать Достоевского, Оруэлла или Кинга.

Единственное, что крайне не рекомендует делать профессиональная гадалка, так это вызывать духов – ни в Старый Новый год, ни в любую другую ночь. «Ни в коем случае! Это могут делать только люди с определёнными способностями, умениями и знаниями. С духами не шутят!» – предостерегла Светлая.

Куда сходить на Старый Новый год

Для тех, кто не относится к фанатам гаданий и мистических обрядов, есть и другие развлечения. Например, всё ещё можно насладиться традиционными зимними забавами – катаниями на санках, ватрушках, коньках или лыжах, благо площадок в городе для этого много: ЦПКиО, «Порт Севкабель», «Новая Голландия», «Пухтолова гора», «Игора», «Охта парк» и другие.

Одним из зрелищных событий в канун Старого Нового года – 13 января – станет ежегодный петербургский велопарад Дедов Морозов и Снегурочек, который стартует в 13:00 у фонтана в Приморском парке Победы и на Крестовском острове, а затем, около 14:00, все участники мероприятия встретятся на Дворцовой площади. Организаторы предупреждают, что все велосипедисты должны быть «при параде» – наличие костюма обязательно. Отметим, что регистрацию на участие в акции прошли почти 700 человек.

Если же желания проводить время на улице нет, и в эту снежную петербургскую зиму душа требует тепла и уюта, то для горожан организуют много других интересных мероприятий. Например, в Петербурге работает целый музей «Старого Нового года», который находится на Садовой улице в Апраксином дворе (Садовая ул., д. 28-30). Ежедневно здесь с 11:00 до 18:00, а 13 января с 13:30 до 16:30 и с 17:20 до 18:00 можно узнать об истории праздника, увидеть ёлочные игрушки ручной работы, праздничные костюмы, карнавальные маски, почитать старые журналы и тематические анонсы, а также посмотреть в импровизированном кинотеатре известные новогодние фильмы прошлого столетия.

Меломанам 13 января советуем посетить традиционный джазовый концерт ансамбля Olympic Brass в старинной Анненкирхе. В основе творчества этого коллектива заложена музыка из отечественного и зарубежного кино в авторских аранжировках трубача Александра Голикова. Начнётся вечер в 19:00.

В это же время на сцене Opera Concert Club появятся фолк-скоморхи «Отава-Ё». Группа в ушанках и с гуслями набрала десятки миллионов просмотров на YouTube. Она исполнит русские народные песни, колядки и советские хиты – всё в тему праздников.

О других мероприятиях, которые можно посетить до конца месяца, читайте в нашей подборке.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»