Site icon ИА «Диалог»

«Роскачество» назвало самые вкусные мандарины

«Роскачество» назвало самые вкусные мандарины. Исследование цитрусовых опубликовано на сайте Роскачества.

В исследовании приняли участия мандарины сортов «Клементин», «Муркотт», «Надоркотт», «Сатсума», «Уншиу» и «Шива-микан». Все исследованные мандарины, кроме абхазских, были обработаны воском. Сам по себе воск не опасен. Он был разрешен управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой.

Всем хочется, чтобы мандарин легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если его слишком много – это уже недостаток. Такие мандарины получили название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» специалистам «Роскачества» не встретились, а вот «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» также было много «пухлых» плодов.

Самые распространенные болезни у мандаринов – гниль и антракноз (грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в «клементинах».Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.