Site icon ИА «Диалог»

Роспотребнадзор посоветовал, как правильно выбирать красную икру

красная икра, новый год

фото с сайта pixabay.com

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора выпустили рекомендации, как выбрать качественную красную икру. Они опубликованы на сайте ведомства.

В первую очередь, в Роспотребнадзоре советуют не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Также следует внимательно прочитать этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Кроме того, не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, поскольку при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.