Site icon ИА «Диалог»

Александр Беглов посетил умный город. Ему понравилось

В среду, 19 декабря, компания «Ростелеком» представила в Центральном музее связи имени А. С. Попова интерактивную экспозицию решений «Умного города для Санкт-Петербурга». На открытии выставки присутствовали члены правительства города во главе с врио губернатора Александром Бегловым. Градоначальник осмотрел элементы городской инфраструктуры, которые, в сравнении с теми, что мы обычно видим на улицах, заметно поумнели — и остался доволен. Корреспондент «Диалога» узнал, что именно Беглов увидел на выставке и записал впечатления градоначальника.

Умный шлагбаум

В отличие от обычного, умный шлагбаум может «видеть» номера автомобилей. Это значит, что во двор смогут попасть лишь те машины, которые зарегистрированы в базе. Но этот «цербер» суров только с чужими – по обращению жильцов шлагбаум пропустит, например, такси или грузовик с вещами. Заявку можно будет оставить онлайн, причём для этого даже необязательно находиться дома – достаточно иметь при себе мобильный телефон с доступом к интернету.

— А если, например, скорая помощь? – забеспокоился врио губернатора.

Представитель «Ростелекома» успокоил Беглова: машины спецтранспорта проедут во двор без препятствий.

Умный домофон

Если вы позвоните в такой домофон, то не доставите хозяевам никаких хлопот: они смогут пустить вас (если захотят, конечно), не вставая с дивана с помощью всё того же смартфона. Домофон будет передавать все звонки на мобильное устройство – так что, даже если вы на другом конце планеты, у вас будет возможность лично сообщить гостю, что сейчас никого нет дома.

— А если домофон не пустит? – продолжил экзаменовать Беглов. – Ну, сбой произошёл.

Оказалось, что и в этом ничего страшного нет. Существует специальный код разблокировки, и его, если домофон заупрямится, нужно будет просто ввести в личном кабинете жильца, а затем отдать технике все соответствующие инструкции.

А ещё с помощью камеры, встроенной в умный домофон, вы сможете следить за тем, всё ли идёт хорошо во дворе – например, качественно ли убирают мусор. Жалобы на нерадивых дворников можно будет направлять через личный кабинет.

Умные счётчики

Если такие счётчики появятся у вас дома, то скоро вы забудете о том, что когда-то все показания вам приходилось записывать вручную. Умный счётчик будет отправлять все данные по сети, а вам нужно будет лишь время от времени проверять, как идут дела. Через личный кабинет можно посмотреть, какие данные отправляет счётчик, сколько воды и электроэнергии вы тратите каждый день, и нет ли в расчётах ошибок.

Кстати, с помощью личного кабинета вы сможете принимать участие и в жизни вашего дома. Необязательно ходить на собрания – голосовать за то или иное решение можно будет онлайн. Как и выносить на рассмотрение ваши собственные идеи и предложения.

Умная остановка

Теперь это не просто место, где вы ждёте автобус, а целый мини-компьютер – он поможет найти нужное место на карте города, а затем подскажет, как лучше до него добраться. Если понадобится, то же устройство вызовет вам такси или помощь. Без знания русского языка тоже не пропадёте: компьютер поговорит с вами на одном из наиболее распространённых языков мира – английском, например, или китайском.

«У нас в следующем году ожидается 8,5 миллионов туристов. И, конечно, если взять центральную часть города, то очень важно, чтобы там на умной остановке было 5-6 языков, чтобы человек не чувствовал себя дискомфортно, а открыл справочную, посмотрел, как проехать до музея или до ресторана, вызвать такси из этой точки, а в случае чего — службу безопасности», — отметил Беглов.

Разрядился телефон? Не беда – умная остановка позволит позвонить и оповестить близких, что с вами всё в порядке. Вы, тем временем, сможете зарядить гаджет через usb-вход.

Умная опора

С виду это простой электрический столб – только к нему, помимо ламп, приделано много коробочек разного размера. Это камеры и счётчики, которые в режиме реального времени помогают фиксировать самые разные данные – от погодных условий до содержания вредных веществ в атмосфере.

А с помощью камер можно вести наблюдения за гуляющими неподалёку гражданами – чем они заняты, не безобразничают ли. Если вы потерялись (или откуда-нибудь убежали), камеры узнают вас в буквально лицо. Информация будет отправлена, куда нужно, и вас оперативно найдут и отвезут, куда следует.

Питание всех счётчиков идёт от столба. Электропроводов не много, и все они размещены так, что вместо них видно чистое небо – давняя мечта многих горожан. Управлять умной опорой — в том числе регулируя яркость ламп — может диспетчер, который находится в мониторинговом центре. Другими словами, основа умного города всё-таки контролируется людьми.

Цифровая улица

Скамейка, которая светится в темноте зелёным светом – впрочем, его можно поменять на любой другой в зависимости от настроения. В зимнее время действует подогрев, разумеется, есть wi-fi и место для подзарядки мобильного устройства. Как и на умной остановке, имеется интерактивная карта города на специальном табло. Ну, и камеры, конечно. А то мало ли что.

Александр Беглов: «Мне понравилось всё»

Посетив выставку (кстати, её можете посетить и вы: до конца февраля 2019 года она будет размещена в Музее связи, Почтамтский переулок, 4,) врио губернатора Александр Беглов пообщался с журналистами. Сначала узнал у них, что им больше всего понравилось, а затем рассказал, что понравилось ему, и какие районы города первыми обзаведутся умной инфраструктурой.

«Понравилось мне абсолютно всё. Конечно, это очень важно для нашего города. Нам нужно делать умный город, умный квартал, умный микрорайон, умный двор и дом. Тогда в комплексе работает общая система, которая нужна, прежде всего, для удобства жителей Петербурга. Второе – это безопасность. И третье – экономия средств. Вот три фактора, которые очень важны для городского хозяйства», – поделился временно исполняющий обязанности губернатора.

По словам Беглова, чтобы сделать город действительно умным, конечно, понадобятся существенные траты. Экономия начнётся потом.

«Да, первичные затраты — существенны, но потом идёт экономия. Мы договорились с «Ростелекомом»: они инвестируют, а мы покупаем у них услуги. Потому что если мы начнём покупать умные остановки, умные домофоны и всё остальное, это дорого и разово — купить всю атрибутику довольно сложно, это большие деньги. Но когда есть инвестор, и он предлагает не просто остановку, а услугу, за которую отвечает, то для города это выгодно и удобно», – сказал градоначальник.

Врио губернатора также отметил, что в первую очередь нужно обеспечить умными остановками и прочими новациями не только центр, но и молодые районы Петербурга. По его словам, это не просто размышления – умные остановки в новых районах должны появиться «обязательно».

«Я думаю, мы сделаем первый эксперимент в новых районах нашего города. Обязательно появятся умные остановки. В центре города и в новых районах», – пообещал Беглов.

Отвечая на вопрос, как скоро остановки станут умнее, врио губернатора не указал точных сроков. Но сообщил, что договорённости с «Ростелекомом» прорабатываются уже сейчас.

«Сейчас поедем в Смольный, будем договариваться», – сказал на прощание градоначальник. А затем, улыбнувшись, пошёл по цифровой улице к выходу из музея. А также – будем надеяться – к умному светлому будущему.

Глеб Колондо /ИА «Диалог»