Site icon ИА «Диалог»

К открытию музея Н. И. Пирогова вывели новый вид тюльпанов

военно-медицинский музей Пирогов бюст

фото: Глеб Колондо / ИА "Диалог"

На территории Военно-медицинского музея 19 декабря 2018 года будет открыт возрождённый Музей Николая Пирогова – знаменитого хирурга, учёного и педагога. Первый музей Пирогова, основанный в Петербурге в конце XIX века, перестал функционировать после 1917 года, а в 1969 году здание на Пироговской набережной разрушили для постройки гостиницы «Ленинград» (ныне «Санкт-Петербург»). За два дня до официального открытия директор Военно-медицинского музея Анатолий Будко рассказал журналистам о том, какие экспонаты скоро увидят посетители, а также провёл первую экскурсию.

военно-медицинский музей Пирогов бюст

«Вы представляете, музей был разрушен! – вспоминает Будко. – Книги были вывезены, всё разбросано. Но нашлись сподвижники, профессора военно-медицинской академии, которые в 60-х, в 70-х годах сохранили это наследие. И вот, мы сегодня возрождаем музей Пирогова. Люди, в числе которых известный министр финансов Витте, создавали этот музей в XIX веке, а мы в XX веке, ленинградцы, разрушили его. Не всё, конечно. Но теперь мы восстанавливаем справедливость. Не все предметы удалось сохранить. Но сегодня вы увидите жемчужины этой коллекции».

Надо сказать, что коллекция довольно разнообразна – она охватывает историю отечественной медицины, начиная с её первых шагов и заканчивая сегодняшним днём… и даже будущим: один из залов посвящён здоровью человека в космосе. Директор музея делится тем, какие предметы из собрания он считает наиболее ценными.

«Во-первых, бюст Пирогова работы Репина. Во-вторых, работа Репина «Въезд Пирогова в Москву». Вы посмотрите мраморные плиты из старого Пироговского музея, которыми была вымощена Пироговская набережная. Вы увидите на мраморе срезы головного мозга – которые ещё в XIX веке, ещё до МРТ, умудрялись получать. Эти мраморные плиты – наше национальное достояние. В музее Пирогова вы увидите предметы из музея Императорской медицинской академии, Медицинского музея Российской империи, музея Российского общества Красного креста, анатомический театр… Всё это – комплекс, который и дальше будет развиваться, и будет связан с именем Николая Ивановича Пирогова», — пояснил он.

Некоторые залы оформлены по принципу инсталляций. В одном из них, где над скелетом с косой на латыни написано «huc tendimus omnes» (что-то вроде: «все там будем») размещены сосуды с органами, фрагментами человеческой кожи, а ещё изувеченный труп – правда, не настоящий.

«Это «труп» актрисы из фильма Балабанова «Морфий», – объясняет директор музея, пока на фоне играет «Пляска смерти» Сен-Санса. – Его сделали для сцены, где одна из героинь калечит ногу. После съёмок передали его нам».

Называть имя актрисы директор категорически отказался, так как, по его словам, мягкий на ощупь манекен воссоздаёт актрису достаточно подробно, и вообще – «одно лицо». Кроме того, по его словам, самое интересное из экспонатов, не являющихся историческими артефактами – это не «трупы» и не миниатюрные модели, иллюстрирующие работу врачей прежних лет, а… тюльпаны.

«В преддверие этого праздника мы очень благодарны голландской стороне, очень благодарны Инге Хербикс – это директор голландского цветового общества в России – чьими стараниями к нашему открытию вывели в Голландии тюльпан Пирогова. Мы будем презентовать его 19 числа», – рассказывает Будко.

Уже сейчас на выставке можно увидеть молодые, согреваемые лампочкой росточки тюльпана Пирогова. Скоро они должны вырасти в полноценные тюльпаны – а это значит, что музей ждёт посетителей. Прийти можно когда угодно, но директор советует не затягивать: в первые дни работы музея Пирогова на вставке будут представлены подлинные рукописи прославленного хирурга. После Нового года они будут заменены копиями, а оригиналы уйдут в архив.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»