62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

В Японии провели опрос о судьбе спорных островов

16 декабря 2018 | 18:05| Россия и Мир

Более 53% японцев считают, что правительство и премьер-министр Синдзо Абэ должны сфокусироваться на переговорах о возвращении в первую очередь двух из четырех спорных островов, а статус оставшихся определить в ходе дальнейших консультаций. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование агентства Киодо.

С положением о «возврате сначала двух островов и дальнейшем обсуждении судьбы оставшихся двух островов» согласились 53,2% опрошенных. При этом 28,6% респондентов настаивали на «возвращении всех четырех островов», а 7,3% заявили, что Японии могут быть возвращены «только два острова». Количество участников исследования не уточняется.

Напомним, в 1956 году была подписана Совместная советско-японская декларация. Согласно документу, СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, после чего между государствами должен был быть заключён мирный договор. Однако затем Япония отказалась от его реализации, настаивая также на возвращении островов Кунашира и Итурупа. Такой позиции государство придерживается до сих пор.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!