Государственная Дума РФ на заседании в четверг, 13 декабря, приняла во втором чтении законопроект, который наделяет города федерального значения правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами. Все остальные субъекты должны запустить новую систему, предусматривающую наличие регионального оператора по обращению с ТКО, не позднее 1 января 2019 года.
Как заявлял ранее глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, территориальное положение городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – не позволяет решить проблему с утилизацией коммунальных отходов внутри границ этих городов, так как эти города являются одновременно и субъектами РФ, и населёнными пунктами, и эти границы у них совпадают.
Ко второму чтению были внесены и одобрены Госдумой поправки, которые регулируют работу региональных операторов. Так, все регионы в случае признания конкурсного отбора на регионального оператора ТКО несостоявшимся или досрочного прекращения деятельности оператора вправе на срок, не превышающий одного года, присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсного отбора любому другому оператору. При этом зона его деятельности должны быть расположена либо на территории данного региона, либо в пограничных с ней территориях. При отказе такого лица от заключения соглашения договора можно будет заключить с ГУПом или МУПом, который имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности. Если и в этом случае оператор не будет найден, то регионы вправе не применять до 1 января 2020 года положения о «мусорной реформе».