В среду, 12 декабря, депутаты Законодательного Собрания одобрили в первом чтении проект закона, предусматривающего увеличение штрафов за проведение вырубки зелёных насаждений без информационного щита. Для этого будут внесены изменения в закон об административных правонарушениях, передаёт корреспондент «Диалога».
«Проект закона разработан с целью увеличения штрафных санкций за проведение работ, связанных с правомерным уничтожением или повреждением зелёных насаждений без установки информационного щита, соответствующего требованиям, которые утверждены исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в сфере озеленения и благоустройства. Проведение таких работ без установки информационного щита не допускается. Щит должен быть установлен за 5 дней до начала работ и существовать до их окончания», — сказала депутат Надежда Тихонова, представившая законопроект.
Она предложила увеличить штраф для должностных лиц с 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – со 100 до 500 тысяч рублей. Большинство депутатов поддержали инициативу, хотя некоторые и усомнились в необходимости такого серьёзного увеличения штрафов, а также в том, не будут ли издержки на административное регулирование превышать возможную пользу.
«Это действительно стало очень серьёзной проблемой – я в последнее время получаю много обращений, и везде ситуация примерно одинаковая. Приезжают рабочие, достают пилы, начинают пилить; граждане пытаются у них получить информацию – информации нет, их большей частью посылают по известному адресу. Никаких щитов нет, вместо них порой – как недавно на Охте – появляются объявления по подъездам, что грубо противоречит закону. Граждане вызывают полицию – приезжающая полиция начинает задерживать не тех, кто незаконно пилит, а тех, кто пытается этому препятствовать (и грозит им административным наказанием). В муниципалитете отвечают «всё законно, не мешайте нам работать». Граждане пытаются получить порубочный билет – им его не дают», — отметил депутат Борис Вишневский.
Законопроект был поддержан 43 голосами при одном воздержавшемся.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»