За горожанами, выходящими зимой на лёд, будут следить 20 спасательных станций
04 декабря 2018 | 13:44| ГородВ период становления ледяного покрытия безопасность горожан будут обеспечивать 20 спасательных станций, расположенных в пределах городских и пригородных водных объектов. Об этом 4 декабря на встрече с журналистами рассказал начальник Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук, передаёт корреспондент «Диалога».
«[Есть] 20 спасательных станций, которые работают по водным объектам. Как внутренние водоёмы, так и наш любимый Финский залив,[их сотрудники] взаимодействуют со службами по обеспечению безопасности на воде», – рассказал Данчук.
Начальник госинспеции по маломерным судам МЧС по городу Александр Радько добавил, что люди сами должны понимать, когда на лёд уже можно выходить, а когда ещё нет.
«Люди должны каким-то здравым умом ощущать, можно выходить на лёд или нет. Уже появились первые какие-то ходоки. Ну как это вообще возможно, когда лёд пять сантиметров – а они уже около Стрелки ходят и фотографируют», – посетовал Радько.
По данным синоптиков, после 15 января лёд должен стать достаточно прочным и на него можно будет выходить. Однако, по словам Радько, делать это все равно не стоит из соображений безопасности.
«Будут выставляться патрули, раздаваться листовки. Я попробую донести до администраций, чтобы они какие-то знаки повесели в местах спуска на лёд, какие-то ограждения. Может, кто-то одумается и не станет выходить на лёд. <…> Лучше вообще на него не выходить. Я вообще против этого», – заключил Радько.
Добавим, что до 15 января за выход на лёд предусмотрена административную ответственность и штраф от 1500 до 2000 рублей. После 15 января и до 15 марта сотрудники МЧС имеют право действовать только методами убеждения.
Глеб Колондо / ИА «Диалог»