Во вторник, 27 ноября, в Петербурге завершился международный конкурс студенческих проектов «Масс-Медиа Перспектива». Тема этого года – «Агрессия: преодолей и преобразуй». Корреспондент «Диалога» побывал на презентации конкурсных работ и послушал лекцию о том, что делать с гневом.
Творим и побеждаем
Как оказалось, об агрессии можно говорить в самых разных направлениях. Одиннaдцaть команд из России и Беларуси рассказывали об агрессии в семье и школе, буллинге (травле) в интернете, даже об агрессии, направленной на самого себя, ‒ аутоагрессии. Кстати, именно авторы последней идеи победили в номинации «Лучший журналистский проект». Анастасия Будурова, Полина Фролова и Иван Горбунов выслушали шесть девушек, которые уже справились с этой проблемой. Авторы считают, что опыт героинь поможет страдающим от аутоагрессии перебороть себя, а остальные станут внимательнее относиться к окружающим людям.
Студентки Российского государственного гуманитарного университета Дарья Рукояткина и Софья Садикова для борьбы с буллингом в интернете предложили ввести нового героя ‒ акулёныша Кибербуля. Стикерами «ВКонтакте» с ним и надписями типа «Нет агрессии!», «Будь добрее» можно будет останавливать агрессию со стороны собеседника.
А у Кристины Мокроусовой и Дарьи Самсоновой, студенток Северо-Западного института управления РАНХиГС, другой герой ‒ слонёнок Дагро. Девушки пошли дальше: придумали целое приложение для смартфонов, где за добрые поступки пользователь сможет получать баллы. Затем можно будет перевести баллы в деньги и направить в разные благотворительные фонды. «Вместе с Дагро мы станем добрее!» ‒ заверяют девушки.
Некоторые авторы уже начали реализовывать свои идеи. Например, Алина Цавро, Дмитрий Бардокин и Андрей Панов предложили проект «СтопАгресс» властям Кемерово, и те согласились.
Победителем конкурса стали белорусские гости ‒ Владимир Гонгало и Дмитрий Сухоцкий. Студенты представили, по словам жюри, наиболее разработанный проект ‒ «готовую, докрученную идею, которую хоть сейчас можно брать и использовать». Суть их проекта «MEDIADOM» заключается в обучении школьников медиаграмотности.
Пускаем пар из ушей
До награждения победителей перед участниками с лекцией выступил сотрудник психологического центра «Качество жизни», член Санкт-Петербургского психологического общества Василий Клайман. Психотерапевт прежде всего разницу между агрессией и гневом: агрессия ‒ это действия, нападение на других, а гнев ‒ только эмоция. И если агрессия действительно недопустима, то гнев ‒ это не хорошо и не плохо, он просто существует. И бороться с ним невозможно, это не заложено в нас природой.
‒ Гнев был дан человеку эволюцией, чтобы эффективно справляться с ситуацией: кровь приливает к периферийным мышцам, вырабатывается адреналин, мы становимся сильнее, ‒ поясняет Василий. ‒ Гнев ‒ это ресурс!
Правда, в наше время сражаться не с кем, поэтому организм в замешательстве: реакция есть, а действия ‒ нет.
Что же делать с гневом?
Психотерапевт предлагает несколько действий:
1. Разрешите себе злиться
Поймите, что гнев ‒ это нормальная реакция. Когда вы пытаетесь взять эмоции под контроль, к гневу только прибавляются подавленность, чувство вины, раздражение. Только не путайте эмоцию и действия! «Я могу сидеть и злиться сколько угодно, хоть пар из ушей пускать, но бросаться стулом ‒ это уже другое», ‒ говорит Клайман.
2. Придумайте план действий
Опасно «застревать» в ситуации: прокручивать её снова и снова в голове, но при этом не искать решения. «Выводим себя на вопрос “А что я могу сделать сейчас?” и подчёркиваем слово “сейчас” тремя чертами», ‒ рекомендует Василий.
3. Спросите себя, каков будет результат этих действий
Возможны две цели гнева: «Я хочу изменить ситуацию» и «Я хочу, чтобы люди знали, что я злюсь». «Обе цели приемлемы, но пусть выбор одной из них будет осознанным», ‒ советует психотерапевт. Насколько эффективны будут ваши действия? Какой цели вы достигнете? Хотели ли вы достичь именно её? Пожалуй, ответив себе на эти вопросы, вы не будете потом жалеть о своём поведении.
Маргарита Воротникова / ИА «Диалог»