Британское издание The Times опубликовало материал, в котором критики назвали российский мультсериал «Маша и Медведь» элементом «кремлёвской пропаганды» и инструментом «мягкой силы». Отмечается, что англоязычная версия мультфильма имеет более четырёх миллионов подписчиков на YouTube, а в общей сумме его посмотрели больше 40 миллиардов раз на 13 каналах.
В тексте приведены слова профессора Букингемского университета Энтони Глиса, утверждающего, что главная героиня «ведёт себя по-путински» и «слишком много на себя берет».
Эту позицию прокомментировал директор создавшей сериал студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко. «У нас комедийный сериал, мы с чувством юмора и иронией относимся к таким заявлениям < …> То польские политологи, то киевские, сейчас вот английские видят в нашем сериале «мягкую силу» Кремля», — цитирует его слова ТАСС.
«Мы абсолютно независимый проект, независимый от государства и экономически успешный. В плане разработчиков — российский, но в основном международный. Если кто-то в этом что-то видит такое — замечательно, у людей богатая фантазия, за них нужно порадоваться», — добавил Ловейко.
Отметим, «Маша и Медведь» — самый просматриваемый в мире мультсериал. В марте 2017 года одна из его серий набрала 2 миллиарда просмотров, заняв пятое место за всю историю YouTube.