66.9$ 76.2€
-8 °С
Новости Все новости

ЗС в первом чтении приняли закон об обеспечении диабетиков лекарствами

14 ноября 2018 | 14:16

На заседании в среду, 14 ноября, Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении проект закона «О регулировании отдельных вопросов организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных сахарным диабетом, в Санкт-Петербурге». Его принятие в окончательном варианте позволит упорядочить обеспечение лекарствами петербуржцев, страдающих от диабета, передаёт корреспондент «Диалога».

«Количество больных этим заболеванием растёт год от года, и те, кто им страдает, говорят, что это целый образ жизни, поскольку необходимо постоянно контролировать себя и проводить большую самостоятельную работу. В последние годы не всегда удаётся обеспечить круглогодичную доступность препаратов; лекарства распределяются по районам в хаотичном порядке, и чтобы упорядочить эту работу, нам нужно составить регистр больных сахарным диабетом, а также создать запас препаратов», — отметил автор документа, председатель комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок.

Депутат Александр Егоров отметил, что в городе диабетом I и II типа больны 150 тысяч человек (из них 30 тысяч страдают от диабета I типа, то есть зависят от инсулина). По его словам, введение регистра позволит не только персонализировать потребности в лекарствах и средствах контроля уровня глюкозы в крови, но и рационализировать расходы бюджета. По его словам, региональный регистр должен стать частью аналогичного федерального списка; при этом средства на его ведение выделяются с 1997 года, но он не соответствует федеральным требованиям и не позволяет использовать имеющуюся в нём информацию для обеспечения людей препаратами.

Законопроект был одобрен 42 голосами «за». Однако в нынешнем году он, скорее всего, в окончательном варианте принят не будет, так как только 21 декабря закончится работа над поправками.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!