На заседании в среду, 14 ноября, депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона, который позволит тратить средства регионального материнского капитала на высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитацию детей-инвалидов. Для этого понадобится изменить закон о маткапитале и Социальный кодекс.
«Законопроект направлен на поддержку многодетных семьей, в которых воспитываются дети, страдающие серьезными заболеваниями. Охрана материнства и детства, всемерная поддержка многодетных петербургских семей, является одним из основных приоритетов в работе Законодательного Собрания города. Учитывая высокое социальное значение программы, петербургский парламент держит её на особом контроле. Мы не раз корректировали положения закона, расширяя сферы использования материнского капитала. Эти деньги должны работать на семью, своевременно помогать ей в решении самых острых проблем. В феврале этого года депутаты петербургского парламента проголосовали за продление действия петербургской программы материнского капитала до 2021 года», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.
Напомним, что с 2012 года в Петербурге действует программа регионального материнского капитала (дополнительно к общефедеральному), которая предусматривает выплату из городского бюджета семьям, в которых родился третий или последующий ребёнок (таких семей в городе ориентировочно 40 500). Сегодня размер этой суммы превышает уже 148 тысяч рублей.