Роскачество рассказало, как выбрать идеальные пельмени. Об этом сообщается на сайте Российской системы качества.
Эксперты Роскачества говорят, что состав пельменей должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. Формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы. В Роскачестве советуют делать выбор в пользу продукта, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи.
Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми. Слипшиеся пельмени могут говорить о нарушении условий хранения, размораживании и последующем замораживании. Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сое в рецептуре.
Пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д. Их отличает количество мяса в составе. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса. Категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй». Пельмени категории «Г» имеют не менее 20% мяса, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.