71.7$ 87.3€
19.25 °С
Новости Все новости

«Чиновников назначать, парламент не распускать»: ЗС срочно устанавливает полномочия и.о. губернатора

24 октября 2018 | 11:30| Политика

Депутаты Законодательного Собрания на заседании в среду, 24 октября, приняли в первом чтении законопроект, уточняющий полномочия исполняющего обязанности губернатора. В частности, назначенный на такую должность чиновник получит право менять членов городского правительства, но не распускать ЗС и не вносить изменения в устав города, передаёт корреспондент «Диалога».

«Сегодняшняя ситуация, в моём понимании, достаточно абсурдна – пусть абсурд и стал нормой нашей политической жизни. А символ абсурда – в том, как легко члены нашего дремучего правительства переобуваются! Я уже говорил, что наше правительство – это «50 оттенков Серова». Вице-губернатор Константин Серов, не моргнув глазом, говорит Беглову «Александр Дмитриевич, по вашему поручению подготовлен бюджет…» Слушайте, ещё кресло под Полтавченко не остыло, а наши чиновники уже сменили кокарды на будённовки и служат дальше, идёт такое же лизоблюдство и славословие. Теперь комитет по законодательству этот абсурд устраняет. Разговор о будущей судьбе города должен идти вместе с Законодательным Собранием – парламент должен участвовать в обсуждении дальнейших действий и оценке того, что происходило в городе за последние годы», — заявил депутат Максим Резник.

Депутат Борис Вишневский отметил, что правовой статус ныне действующего губернатора неясен – он имеет приставку «временно исполняющего», однако такое «звание» обычно имеет человек, назначаемый на время отпуска, болезни или командировки главы региона (а не почти на год). Парламентарий предложил изменить порядок назначения «и.о.»: по его мнению, «временным» должен быть, как и в вышеописанном случае, вице-губернатор, глава администрации, а затем президент должен вносить кандидатуру «полноценного» исполняющего на рассмотрение ЗС.

«Я рад, что комитет по законодательству так быстро поддержал мою инициативу. Эта тема была поднята после того, как появилась информация о том, что временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов переназначил всех членов городского правительства и вице-губернаторов. Я, естественно, задал вопрос о том, как он мог это сделать – если, согласно уставу и закону о правительстве, вице-губернаторы назначаются на срок полномочий губернатора. Полномочия прежнего губернатора прекращены, а назначить новых можно только по согласованию с Законодательным Собранием. Сейчас в уставе, в 41-й статье, записаны такие интересные формулировки, которые то ли позволяют, то ли нет производить кадровые изменения в правительстве. У наших юристов разные мнения на этот счёт, и на совете фракций мне предложили спросить у самого Беглова, когда он придёт – в каком статусе у него работают вице-губернаторы? Спросить, увы, не получилось», — заметил Вишневский.

В итоге 46 из 50 депутатов поддержали законопроект в первом чтении. Более того – чтобы документ побыстрее вступил в силу, спикер ЗС заявил о необходимости провести внеочередное короткое заседание для того, чтобы провести документ через все чтения уже 24 октября.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!