Site icon ИА «Диалог»

Жители России хотели бы получать 37 тысяч рублей пенсии

Марсово Поле избиратели выдвижение Навального на выборы президента 2018 пенсионеры

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Жители России хотели бы получать 37 тысяч рублей пенсии. Такие данные приводит исследовательский центр портала Superjob.

По данным соцопроса, в котором приняли участие 1600 респондентов, на свою работоспособность по достижении пенсионного возраста и личные сбережения россияне рассчитывают чаще, чем на государственную пенсию.

Основным источником дохода на пенсии большинство россиян (29%) видит работу и подработку. На втором месте находятся личные сбережения (19%). На государственную пенсию надеются 16% опрошенных. На помощь детей — 3%. На средства, вложенные в НПФ, как на основной источник дохода, рассчитывают 3%. Другие варианты получения дохода, среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7% респондентов.

Люди старше 45 лет чаще других рассчитывают на доход от работы (35%) и государственную пенсию (25%) и реже всего на личные сбережения (9%). В накопления как основной источник дохода на пенсии чаще других верит молодежь до 24 лет (25%). На заработную плату одинаково часто рассчитывают как респонденты с доходом менее 25 тысяч рублей (34%), так и опрошенные, зарабатывающие от 45 тысяч рублей в месяц (33%).

Достойный размер пенсии, по мнению среднестатистического россиянина, сегодня составляет 37300 рублей. Молодежь до 24 лет готова довольствоваться пенсией в 31000 рублей, россияне старше 45 лет хотели бы получать 39200 рублей в месяц. Достойная пенсия, по мнению россиян с зарплатой до 25 тысяч рублей составляет около 32200 рублей, а людей с заработком от 45 тысяч рублей в месяц — 40300 рублей.

Напомним, в начале октября президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Реформа предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.