66.2$ 74.9€
6 °С

Воины снова на посту: на Южный садовый павильон Аничкова дворца возвращены изваяния

19 октября 2018 | 16:21| Культура

В пятницу, 19 октября, на место были возвращены две статуи воинов, украшающие южный из двух павильонов Аничкова дворца на площади Островского, передаёт корреспондент «Диалога». Реставрация их продолжалась четыре месяца.

Скульптуры отлиты из чугуна, масса каждой – 400 килограммов, высота – три метра. Прошлая их реставрация выполнялась в 2005 году – тогда фигурам вернули изначальный белый цвет. Однако ни в одном случае ранее статуи не демонтировали – их всякий раз реставрировали на месте.

«Мы отреставрировали павильоны, а также фигуры воинов: две, выходящие на Невский проспект, в прошлом году, а теперь и ещё две. Процесс реставрации проходил «с сюрпризами» — удивительное дело, но скульптуры, которые стояли вдали от Невского, а поэтому вроде бы не так подвержены влиянию проезжающих машин и грязи, оказались в состоянии похуже, чем стоящие на Невском. Утрат и повреждений было почти в два раза больше; почему – загадка: возможно, были какие-то огрехи при прошлой операции… Реставраторы потрудились на славу, расчистили загрязнения, нашли старый цвет – мы решили оставить их белыми. Воссоздан венок, которого у одного из воинов не хватало. Главное – сейчас они все похожи друг на друга», — пояснил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

В ведомстве пояснили, что статуи изображают Старого и молодого воинов, символизируя солдат 1812 года, которые защитили Россию. Павильоны были построены в 1817-1818 годах по проекту Карла Росси. Скульптуры и барельефы созданы Василием Демут-Малиновским по моделям Степана Пименова.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!