65.5$ 75.5€
9 °С
Новости Все новости

КГИОП пожаловался в полицию на залитые раствором рты фигур на доме семьи Бенуа

12 октября 2018 | 18:38| Город

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил в полицию Адмиралтейского района заявление о повреждении объекта культурного наследия. Поводом стало то, что 10 октября на маскароны на фасадах дома № 37 по проспекту Римского-Корсакова – памятника федерального значения – неизвестными лицами был нанесён раствор неизвестного состава.

Речь идёт о доме, где жили многие известные люди Петербурга: в конце XVIII века – архитектор Василий Баженов, в конце 1810-х и начале 1820-х годов – декабрист Илья Долгоруков, в XIX веке и начале XX века – семьи архитекторов и художников Бенуа и Лансере, художник Зинаида Серебрякова. Здание является памятником федерального значения. В пятницу, 12 октября, по согласованию с КГИОП специалисты ООО «Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района» произвели расчистку маскаронов.

Случившееся расценили как преступление, предусмотренное статьёй 243 УК РФ — «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Если или когда виновные будут найдены, им может грозить наказание в виде штрафа в размере до трёх миллионов рублей, обязательных работ на срок до 400 часов, либо даже тюрьмы или принудительных работ в течение трёх лет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!