Site icon ИА «Диалог»

«Дом не заканчивается на пороге моей квартиры»: активист о том, как граффити на электрощитах могут помочь улучшить город

Недавно в Петербурге появился русский кузнец. За ним — античный воин и гречанка с виноградной лозой, и вот, буквально на днях, гигантский кот, перебивший глиняные горшки. Это не карнавал и не видения, а рисунки на уличных электрощитах (шкафах), которые призваны не только защитить их от незаконной рекламы с помощью антивандального покрытия, но и разнообразить городской ландшафт. «Диалог» побеседовал с одним из лидеров проекта — активистом инициативной группы «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярославом Костровым — о том, чем именно шкафы не угодили общественникам, как вышло, что кот неаккуратен с горшками, а также про то, что без диалога сегодня никуда.

Проблем в Петербурге много и разных. Почему в последнее время все ваши силы брошены именно на серые электрощиты?

Потому что они заклеены незаконными рекламными афишами. А наши доблестные службы, которые должны следить за этими щитками, к сожалению, не могут решить вопрос с незаконной расклейкой. Но имеется мировой, европейский и российский опыт, когда красиво оформленные шкафы и другие поверхности после обработки не подвергаются рекламному вандализму — и мы попробовали реализовать аналогичный проект у нас в Петербурге. Кот на Гончарной – уже третий наш шкаф. На предыдущие шкафы на Кузнечном и Греческом за полтора месяца не было наклеено ни одной афиши. Правда, они подвергались «атакам» коммунальщиков — но именно с афишами подобные арт-объекты с лёгкостью справляются. Потому что расклейщики, они тоже люди, им интересен город, в том числе и стрит-арт.

Атаки коммунальщиков – то есть, ваша деятельность тоже не вполне легальна?

Да, официально, по закону, КГА считает, что щитки должны иметь серую расцветку. У нас был уже один случай, когда коммунальщики облили «шкаф» серой краской – кузнеца, на второй день после его появления. И буквально через час на кузнеце появилась афиша. Серый цвет – он привлекает рекламных вандалов, потому что это тлен, серость, но при этом броская поверхность. Вы часто видите, чтобы на исторические дома клеили афиши? Я – нет. Даже рекламные вандалы уважительно относятся к истории города, культуре, архитектуре. А в шкафах ничего красивого нет.

Что рисовать на каждом очередном шкафу, решаете вы сами?

У нас есть художник, мы закидываем ему идею. Обычно отталкиваемся от памяти места. Если Кузнечный переулок – это Кузнец. Если Греческий проспект – греческий воин и девушка с виноградом. Ну а на Гончарной мы хотели нарисовать горшки. У нас была организована краудфандинговая компания, мы бросили идею жителям, что так и так, хотим оформить этот шкаф на гончарную тематику. Но жители — в том числе те, которые сдавали деньги — захотели чего-то другого. Нам вспомнились различные мемы с котами — и появилась идея, что кот приходит и громит горшки. И был ещё мем «у меня же лапки», и вот мы сделали совершенно неуклюжего котика, который пришёл и всё разломал. Сначала хотели кота-гончара нарисовать, но в итоге нарисовали кота с лапками. Надеюсь, жителям понравится.

Не планируете продолжить «кошачий» сериал на других шкафах?

Нет, пока что настроя продолжать рисовать котов нет. Четвёртый шкаф у нас будет на другую тему, с новым автором – мы хотим ещё одну художницу привлечь. Он будет тоже посвящён улице. Но кота наш художник недавно нарисовал на одном из домов на 6-й Советской – как будто он стирает «заплатку», оставшуюся от коммунальщиков из-за неправильно подобранного колера.

Как вы ищете художников для вашего проекта?

Сначала это был наш знакомый художник, а для нового шкафа художницу нам посоветовали. Вообще, мы открыты к сотрудничеству и диалогу с любым человеком в Петербурге.

Серых шкафов-щитков в городе много. Как вы решаете, с какими именно работать?

Первый шкаф мы выбрали, потому что он был достаточно удалён от оживлённых трасс – так как всё это не очень легально, тебя в любой момент могут «взять за яйца», отвести в участок и будешь платить штраф административный. Для второго раза нам хотелось взять самое «лютое» место, которое постоянно заклеивают рекламой – это угол Кузнечного и Лиговского проспекта. Мы сделали там кузнеца — и теперь к нему и близко не подходят расклейщики, не клеят там ничего. Ну а третий… просто один из наших активных жителей сказал, так и так, я готов немножко проспонсировать, ну и в принципе идея прикольная и место классное – Гончарная улица. Но там было очень опасно, потому что участок супер-оживлённый в плане полиции. А четвёртый – просто жители скинули в комментарии, и нам подумалось: да, прикольно, почему бы там не нарисовать.

Вы как-то маскировались чтобы полиция на Гончарной вас не схватила?

Мы надели оранжевые жилетки.

Хитро. И где будете рисовать в следующий раз вы, конечно, не скажете?

Нет, это пока секрет.

Ярослав, судя по вашей страничке «Вконтакте», вы очень эмоционально реагируете на всё, что происходит в городе. Как это у вас повелось?

Я начал с восстановления дома Станового на Мытнинской, где я живу и являюсь председателем совета дома. Потихонечку мы добились ремонта трёх из пяти парадных, потом ремонта фасада, поставили освещение, видеонаблюдение — и это всё на деньги, которые идут не из квартплаты. То есть мы, ни капельки не повысив квартплату, добились комфорта в нашем доме. И я понял, что дом заканчивается не только на пороге моей квартиры – он чуть-чуть шире.

Мы начали заниматься проблемами Мытного двора, противодействовать уплотнительной застройке там, у нас уже есть небольшие победы на этом фронте. Начав с Мытного двора, мы стали постепенно поднимать вопросы комфортной среды исторического района Пески и в целом Центрального района. Так родилось наше общественное движение «Центральный район за комфортную среду обитания». И это не какой-то паблик на 20 тысяч человек, где никто не общается: у нас 3700 подписчиков, но это постоянное общение, все интересуются, мы постоянно в топах новостей и так далее. Это воодушевляет, потому что видишь изменения в городе, видишь, как у нас постепенно что-то улучшается. У нас есть рубрика «победы горожан», и ей может позавидовать любое активистское движение города.

Вы начали с дома, перешли на район. На уровень Петербурга пока не планируете выйти?

Когда мы решим какие-то вопросы Центрального района, конечно, да. Потому что, на самом деле, наш дом – это не квартира и не район, он намного шире: это и город, и страна, и так далее. Но пока мы плотно погружены в работу по району, шире мы не пытаемся даже охватить. Конечно, мы участвуем в каких-то городских движениях — например, «Зелёной коалиции» — но дальше не замахиваемся, потому что силы не безграничны. Тем более всё это делается в рамках волонтёрства.

Получается ли постепенно налаживать диалог с коммунальщиками, чиновниками? Чтобы не рисовать по ночам, скрываясь от полицейских.

С чиновниками хотелось бы диалога намного больше. Мы слышим по телевизору, что Владимир Путин говорит, что нужно чиновникам ходить и общаться с жителями. Но мы этот диалог видим с трудом. Видимо, такая ситуация сейчас. Возможно, они как-то боятся нас — слишком уж рьяно мы взялись за дело. Но, я думаю, рано или поздно мы всё же найдём точки соприкосновения.

Решение любой проблемы начинается с общения. Я надеюсь, что у нас через пару лет все друг с другом будут общаться, плодотворно решая вопросы в диалоге. Не на каких-то там совещаниях закрытых, а именно в диалоге. И если диалог будет, то все проблемы, которые вы вокруг видите, они все будут решены. Всё начнётся с диалога. Если через пару лет этот диалог будет — значит, мы уже добились самой важной победы.

С учётом того, как называется наше издание, звучит особенно приятно.

Да, точно! (смеётся) Если будет диалог, всё будет хорошо. Остальное приложится.

Беседовал Глеб Колондо / ИА «Диалог»