В России через несколько месяцев выпустят первые ветростанции собственного производства. Об этом в рамках бизнес-форума «Атланты», который проходит в Москве, рассказал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.
«Первая российская ветростанция запущена в феврале 2018 года. Сейчас строится завод по производству лопастей ветрогенераторов в Ульяновске, а производство гондол уже запущено в Нижнем Новгороде. Через несколько месяцев выпускаем первые ветростанции, которые будут изготовлены полностью из компонентов российского производства», — сказал Чубайс.
Он отметил, что в будущем для компании будет приоритетным направление, когда энергия вырабатывается из природных источников — солнца и ветра.
«Например, дача или ресторан с солнечной панелью: днем ты потребляешь, а ночью — выдаешь», — добавил глава «Роснано».
По его словам, в 2024 году в России должна появиться возобновляемая электроэнергетика объёмом более 5000 мегаватт. При этом он добавил, что для России это существенные объёмы, а на мировом фоне — нет.
В ходе панельной сессии, на которой выступал Чубайс, прошло голосование по вопросу «Может ли Россий стать лидером в области инновации?» Большинство собравшихся ответило, что Россия может этого достичь, но это будет касаться небольшого числа компаний. При этом 14% увидели основными драйверами инноваций государственные корпорации, а 28% участников ответили, что Россия останется в технологической изоляции.