66.7$ 75.4€
-10 °С
Новости Все новости

ГД обязала организаторов митингов уведомлять власти об их отмене

25 сентября 2018 | 19:27| Политика

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Инициаторами реформы стали депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

В соответствии с новой нормой, организаторы митингов и шествий «в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения [должны] принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении», — говорится в тексте закона.

Необходимость принятия поправок их авторы объясняют тем, что для проведения массовых мероприятий власти обязаны обеспечить присутствие сотрудников правоохранительных органов, медиков, металлодетекторов. Кроме того, «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающееся в том, что уполномоченные органы, на основании поступивших уведомлений, принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится», — говорится в пояснительной записке.

На рассмотрении ГД сейчас также находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ними, за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти в случае отказа от проведения публичного мероприятия гражданам может грозить штраф от 5 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!