В пятницу, 21 сентября, вручили первые призы участникам конкурсной программы кинофестиваля «Послание к человеку». Это приз памяти Дани Гуревича, приз от эколого-правовой организации «Беллона» и приз от международной федерации киноклубов, передаёт корреспондент «Диалога».
Приз памяти Дани Гуревича, присуждаемый за лучшую операторскую работу, представила Елена Гуревич.
«Даня Гуревич — это мой сын. Он был оператором «Бумера» и оператором «Связного» (последний, не доснятый фильм Сергея Бодорова – «Диалог»). Но мы приз посвящаем всей команде Сергея Бодрова, которая погибла в Кармадоне 16 лет назад. Мы создали этот приз для того, чтобы хоть немножечко помочь или как-то вдохновить молодых кинематографистов и, в частности, операторов. И в этом году наш приз мы присваиваем Кириллу Суркову, оператору фильма «Холера»», – объявила Гуревич.
За призом вышла режиссёр фильма Светлана Черникова. Она обещала передать коллеге фигурного кентавра и сертификат на поездку в Париж.
Приз от «Беллоны» «за лучший фильм, который отражает взаимоотношении человека и окружающей среды» вручил исполнительный директор Артём Алексеев.
««Беллона» уже четыре года подряд оценивает работы и вручает приз именно за картину, которая наилучшим образом отражает отношения человека и окружающей среды. Вынужден признаться, таких работ на фестивале, на мой взгляд, критически мало, их должно быть больше «…» Нашему жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать достойную картину, и мы всё-таки выбрали одну из них. Это фильм «Фатеич и море», авторами которого являются Алина Рудницкая и Сергей Винокуров», – сказал Алексеев.
В предыдущие годы в честь победителя «Беллона» высаживала дерево на территории кинотеатра «Великан». В этом году такой возможности предоставлено не было, поэтому Сергей Винокуров, получавший приз, был премирован живой туей.
«Это замечательная туя, которая, надеюсь, будет вдохновлять вас», – сказал директор «Беллоны» Винокурову, вручая растение.
Приз от международной федерации киноклубов «за фильм, который показал профессионализм в работе с персонажами и умение показать невидимое» презентовал председатель жюри от федерации Юрий Шуйский.
«Мы обратили внимание на такую струю в рамках международного конкурса: было несколько фильмов, может быть, внешне не ярких, но очень глубоко, очень точно и очень интеллигентно затрагивающих чрезвычайно важные темы для всех нас. Это проблемы толерантности и проблемы взаимоотношения со старостью. И поэтому наше решение в итоге совпало в отношении фильма «Далёкое созвездие»», – рассказал Шуйский.
Шуйский добавил, что традиционный приз федерации киноклубов – «Дон Кихот», который может быть исполнен в совершенно разной технике. В данном случае режиссёру Шивоне Мизрахи досталась стеклянная мозаика.
Добавим, итоги основной конкурсной программы фестиваля ещё не объявлены. Их огласят сегодня вечером в рамках торжественной церемонии закрытия.
Глеб Колондо / ИА «Диалог»