В субботу, 8 сентября, состоятся общегородские поминальные чтения, приуроченные ко Дню памяти жертв блокады. О том, как и для чего проводится эта акция, во вторник, 4 сентября, на встрече с журналистами рассказал её инициатор, историк Лев Лурье, передаёт корреспондент «Диалога».
«У нас нет традиции поминания павших. Мы умеем праздновать годовщины побед, но нам гораздо сложнее даётся идея, которая высечена на камнях Пискарёвского кладбища – «Никто не забыт и ничто не забыто». Все эти умершие люди, замёрзшие в оледеневших пещерах своих коммунальных квартир или упавшие на снег ленинградских площадей — они все превращаются в какую-то «массу». «У Бога мёртвых нет» — сказала Анна Андреевна Ахматова в связи с блокадой, и мы хотим, чтобы у Бога мёртвых не было. Когда мы называем чьё-то имя, мы как бы вспоминаем его, мы как бы говорим, что он – был. Это есть некий наш долг перед ним», – сказал Лурье.
Также историк объяснил, чем эта акция отличается от большинства мероприятий, которые проводятся в память о Великой отечественной войне.
«Прямо скажем, поэтика того, что связано с блокадой, не полностью удовлетворяет тому законному чувству скорби, которое мы должны переживать. Раздача каши из полковых кухонь, танцы под песни военного времени, военная техника, рёв мотоциклов — которые должны, наверно, нам напоминать о том, как немцы взяли 8 сентября Шлиссельбург – всё это производит в некотором смысле гнетущее впечатление», – заявил Лурье — оговорившись, что победа есть победа, и мы всё-таки должны её праздновать.
Мысль историка продолжила директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. По её мнению, в проекте «есть большой подтекст вызова тому разнузданному, агрессивному переживанию памяти о войне и памяти о блокаде, которое звучит в лозунге «можем повторить».
О том, как конкретно будет проходить чтения рассказала организатор акции Анастасия Принцева.
«Мы организовали эту акцию таким образом, чтобы она была максимально удобна для горожан. В 12 часов, после выстрела пушки на Петропавловской крепости, более чем на 50 площадках проходит минута молчания, и город начинает читать списки», — пояснила она.
Организатор акции памяти жертв блокады: «Праздновать мы умеем, а скорбеть — нет»
По её словам, сначала со списками будут выступать представители площадки, на которой проходит чтение – Эрмитаж, Русский музей, Дом журналиста и так далее – а когда их списки кончатся, будут читаться адресные списки. «То есть, если это Дом журналиста, мы берём адреса от Невского и далее. Мы призываем всех горожан – вы можете прийти на любую из заявленных площадок и прочитать имена своих близких, погибших в блокаду. Если просто хотите принять участие, вы тоже можете прийти на любую площадку, вам выдадут списки, вы прочтёте имена», – добавила она.
Списки всех площадок можно найти на сайте www.leningrad1941.ru. Организаторы советуют уточнять длительность чтения на каждой площадке заранее, так как время проведения акции в разных местах может отличаться. Также горожан, которые захотят принять участие в чтениях просят по возможности регистрироваться на сайте, заполнив анкету участника.
Глеб Колондо / ИА «Диалог»