Site icon ИА «Диалог»

Глава Роспатента: «На петербургских изобретениях работает вся страна»

катер на солнечных батареях политехнический университет инновации

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

В Петербурге на базе двух университетов – Политехнического и СПбГУ – открылся VI Съезд центров поддержки технологий и инноваций. По словам руководителя Роспатента, Петербург лидирует в области новых разработок, передаёт корреспондент «Диалога».

катер на солнечных батареях политехнический университет инновации

«Президент недаром говорил, что лидером в мире будет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями – они становятся важнейшим ресурсом развития и обеспечения суверенитета страны, без всякого преувеличения. Решение этой задачи зависит, в первую очередь, от вас – учёных, изобретателей, экспертов в сфере интеллектуальной собственности и предпринимателей. Петербург занимает первое место в рейтинге инновационных регионов России, второе место – по уровню научных исследований и разработок, доля продукции высокотехнологичных и среднетехнологичных отраслей в общем объёме отгруженного продукта достигла 52 процентов», — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

По его словам, в городе создана комплексная система поддержки инновационной деятельности. Город входит в первую тройку регионов по коэффициенту изобретательской активности. В 2017 году был выдан 1541 патент. Промышленные образцы используются в первую очередь в пищевой индустрии, судо- и авиастроении, металлообработке.

«В Петербурге есть всё. Взять, к примеру, системы управления железнодорожным транспортом – мы выдали петербургским учёным несколько патентов, на основе которых организуется движение по всей стране. В Москве создана кольцевая железная дорога, ездить по которой – одно удовольствие: так вот, она построена на самых современных принципах организации движения, управления, безопасности и комфорта. Эти изобретатели в прошлом году получили в Сочи премии от Роспатента и других организаций – их работа была замечена и отмечена. Есть такие важные направления, как судостроение – Петербург здесь не только впереди России всей, но и аккумулирует сотрудничество с другими регионами страны», — отметил руководитель Роспатента (Федеральной службы по интеллектуальной собственности) Григорий Ивлиев.

По его словам, изобретать в стране стали больше (и рост продолжается), однако количество патентных заявок не увеличивается. Проблемы, как водится, возникают в формально-организационной части – качественно оформить заявку сложно, а авторы изобретений (и в первую очередь – предприятия), по словам Ивлиева, не понимают, что в это нужно вкладывать средства.

«У нас часто работа останавливается на стадии исследования. Учёные поняли что-то новое, увидели, записали… выпили шампанского и остановились, а ведь дальше должно начинаться самое главное – выведение этого продукта в экономический оборот. Кроме того, процесс подачи заявок носит скачкообразный характер – например, в прошлом году количество заявок от НИИ и университетов неожиданно упало. Достаточно было включить административные рычаги, усилить разъяснительную работу в области интеллектуальной собственности, как в нынешнем году показатели вернулись», — добавил глава Роспатента.

Добавим, что в стране существуют 170 центра поддержки технологий и инноваций (12 из них – в Санкт-Петербурге), за прошлый год через них было подано 3600 заявок на регистрацию патентов. Эта система начала работать с 2011 года.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»