Site icon ИА «Диалог»

В Петербурге будет создана система медико-социальной помощи пожилым людям

центр боли паллиативная медицина больница врач медицина пожилые люди пенсионеры

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

На заседании городского правительства во вторник, 28 августа, было принято решение о создании «системы комплексной медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста». Планируется, что это будет сделано в 2019-2021 годах, передаёт корреспондент «Диалога».

Как пояснил председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, в Петербурге из 5,1 млн жителей полтора миллиона – пенсионеры. Социальный комитет вместе с комитетом по здравоохранению разработал проект распоряжения правительства, в котором расписано, как город будет заботиться о здоровье и благополучии этих людей.

«Дорожная карта включает семь разделов, в том числе перечень конкретных мероприятий. Основная задача – системная поддержка и повышение качества жизни граждан пожилого возраста при получении социальной и медицинской помощи. Реализация этих мероприятий позволит к 2021 году создать систему дополнительного ухода за гражданами пожилого возраста, включающую сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь. Стационарные учреждения социального обслуживания следует привести в надлежащее состояние в целях безопасности и комфортного предоставления социальных услуг пожилым людям. Также нужно обеспечить дальнейшее развитие и совершенствование гериартической службы – в том числе в части профилактики и раннему выявлению нарушений когнитивной функции у граждан пожилого возраста, профилактики падений и переломов, а также ведению наиболее распространённых заболеваний, связанных с возрастом», — заявил Ржаненков.

Для выполнения этой задачи предполагается, в частности, создать в городе специальный геронтологический центр и социально-оздоровительный центр для пожилых людей – путём реорганизации двух имеющихся учреждений социального обслуживания. Кроме того, комитет по здравоохранению начнёт проводить комплексную гериатрическую оценку граждан пожилого возраста – после обкатки этой процедуры она будет внедрена в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях. Также будут созданы дополнительные места для предоставления социальных услуг в стационарной форме. В Петербурге предполагается построить два новых психоневрологических интерната на 400 мест, дополнительные корпуса двух функционирующих домов-интернатов войны и труда (на 140 мест), реконструировать корпус работающего психоневрологического интерната на 50 мест и отремонтировать здания ещё семи медицинских учреждений.

«Я стараюсь не отставать от времени и работаю с аудиторией в социальных сетях – так вот, в одном из комментариев, которые я получила, когда опубликовала проект решения, автор сказал, что о детях заботятся и животные, а вот о стариках – только люди. Ни одно животное так не поступает – только человек. Мне кажется, что это квинтэссенция тех ожиданий, которые петербуржцы направляют в адрес власти, и задача этой программы – в том, чтобы ни один человек, вступающий в пору «серебряного» возраста не остался без внимания власти», — добавила «социальный» вице-губернатор Анна Митянина.

Программой также предполагается разработать методические рекомендации для работы с пожилыми людьми, подготовить необходимых специалистов, привлечь волонтёров и добровольцев для оказания помощи пенсионерам.

«Наш город стареет – это факт. Это говорит о том, что продолжительность жизни растёт, и этого не надо бояться; главное – чтобы, старея, он не дряхлел. Мы должны всех без исключения людей пожилого возраста ставить на учёт, знать проблемы каждого – и эти проблемы решать. Для этого и разработан данный план», — отметил губернатор Георгий Полтавченко.

Финансировать мероприятия этой программы предполагается из городского бюджета. Глава комиссии Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению Елена Киселёва заявила, что этот орган уже разработал проект закона об основах оказания комплексной медико-социальной помощи гражданам старшего возраста. Документ отправлен в городское правительство для оценки.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»