75.7$ 90.5€
7.62 °С
Новости Все новости

СПЧ предложит отменить уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих

22 августа 2018 | 09:32| Политика

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства. Об этом со ссылкой на проект рекомендаций за подписью председателя совета Михаила Федотова, пишет РБК.

Так, в СПЧ призывают отменить ч. 1 ст. 282 УК, в которой идёт речь о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета. Это деяние предлагается перевести в разряд административных правонарушений.

Кроме того, в СПЧ рекомендуют «сузить легальное определение экстремистской деятельности», поскольку некоторые содержащиеся в нём конструкции — такие как «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства» — невозможно трактовать однозначно.

Совет предлагает исключить из текста статьи формулировку «принадлежности к какой-либо социальной группе»: «Это понятие содержит правовую неопределенность и порождает в правоприменительной практике такие спорные «социальные группы», как «атомщики», «ватники», «депутаты Госдумы», — говорится в документе. Также, по мнению СПЧ, следует убрать формулировку «унижение достоинства», поскольку она «на практике сопоставима с оскорблением, которое является административным правонарушением».

Также совет предлагает отредактировать ч. 1 ст. 20.3 КоАП так, чтобы под него не подпадала демонстрация нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды. Еще один состав, который совет предлагает вывести из УК — ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Вместо этого СПЧ предлагает дополнить кодекс об административных правонарушениях ​отягощенным составом оскорбления. Совет отмечает «правовую неопределенность» терминов «религиозные взгляды» и «верующие» — из законодательства непонятно, можно ли распространять их на атеистические взгляды и, если нет, является ли это дискриминацией атеистов. Кроме того, совет предлагает упразднить федеральный список экстремистских материалов, который «не оправдал возложенных на него надежд по профилактике экстремизма, а, напротив, стал крайне громоздким и мало пригодным для применения законопослушными гражданами». Если поправки одобрят члены совета, документ будет направлен в Общероссийский народный фронт и в правоохранительные органы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!