Site icon ИА «Диалог»

Как стать биохакером и «взломать» программу старения

В сфере здорового образа жизни набирает обороты новое направление — биохакинг. С помощью прогрессивных технологий и последних научных исследований сторонники движения стремятся «взломать» программу старения, стать здоровее и продуктивнее. Мы решили разобраться в новом явлении и отправились на фестиваль науки Geek Picnic, основной темой которого в этом году стала эволюция человечества.

Темами обсуждений в лектории «Human Evolution» стали будущее питания, поиск лекарств от старения, совершенствование способностей мозга с помощью гаджетов и многие другие, но практически все спикеры так или иначе упоминали биохакинг, который стал связующим элементом всех выступлений.

Что такое биохакинг?

Это системный подход к изучению жизнедеятельности организма и оптимизация разных сфер жизни в попытке достичь более высокого уровня здоровья. Если говорить проще, биохакеры изучают показатели своего тела, а потом с помощью последних научных исследований и технологий стремятся улучшить состояние своего здоровья и продлить жизнь. Биохакинг также называют следующим витком развития здорового образа жизни. Как отметил биогеронтолог Денис Варванец, в отличие от «ЗОЖников», биохакеры опираются на новейшие научные исследования и регулярный анализ биомаркеров. Они не ждут, когда результаты лабораторных опытов дойдут до широких масс и будут официально признаны медициной, а испытывают на себе все самые новые методики.

«Здоровый образ жизни способен продлить жизнь человека на 10-15 лет, тогда как биохакинг эффективней в этом плане на 30%», — поделилась данными член совета директоров краудфандинговой платформы, поддерживающей исследования в области старения, Lifespan.io Елена Милова.

Как стать биохакером?

В своем выступлении «Краткое практическое введение в биохакинг» Денис Варванец дал инструкцию для новичков, состоящую их пяти шагов.

— Первый этап — «Изучение научных источников». Биогеронтолог рекомендовал начать с пополнения своей личной базы знаний. Сам он постоянно интересуется новыми разработками и изучает статьи в известных западных научных изданиях.

— Второй этап — «Исследование себя». Сделать это можно в лабораториях и медицинских центрах. «Благодаря исследованиями мы получаем гигантский «датасет», с которым можно дальше работать. Есть базовый пул вещей, которые стоит замерить. Они очень сильно влияют на качество жизни и риски возникновения заболеваний. Это уровни железа, цинка, витаминов D3 и B12 в крови», — отметил Денис Варванец.

Самое базовая и бесплатное исследование, кстати, можно пройти в рамках диспансеризации. Это комплексный медицинский осмотр, который человек может проходить раз в три года в поликлинике. Что в неё включено и как проходит процесс можно прочитать в материале ИА «Диалог».

— Третий этап — «SWOT-анализ». С помощью полученных данных нужно определить свои сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. На этом этапе биохакеры выявляют проблемы в организме и прогнозируют возможный вред для здоровья и долголетия.

«У меня криво росли зубы мудрости, а это, по сути, воспалительные очаги. Есть исследования, которые доказывают, что вялотекущее воспаление полости рта приводит к ускоренному образованию атеросклероза. Если это вовремя не исправить, то через лет 10 я попаду в группу риска», — поделился Денис Варванец.

То есть биохакеры не только лечат уже имеющиеся заболевания, но и стремятся предотвратить возможные осложнения и недуги, на которые указывают косвенные признаки.

— Четвёртый этап — «Планирование интервенций». Под интервенциями эксперт понимает различные вмешательства в организм, начиная от диет, употребления БАДов, создания здорового образа жизни, заканчивая приемом различных лекарств и лаже использованием генной терапии. По его мнению, начать следует с того, чтобы:

• оптимизировать показатели D3 и цинка;
• спать не менее 7 часов в сутки;
• грамотно подобрать вид спорта и начать им заниматься;
• практиковать медитацию как способ снижения стресса.

Для повышения эффективности мозга биолог Тимофей Глинин также рекомендует использовать специальные гаджеты, например, нейростимуляторы. Это специальные приборы, которые с помощью постоянного или переменного тока воздействуют на определенные участки мозга человека. С помощью них можно улучшить память и концентрацию, взбодриться, поднять настроение и даже получить возможность видеть осознанные сны.

Нейрогаджеты уже вышли за стены лабораторий и появились в магазинах. Корреспондент ИА «Диалог» испытал такой прибор на себе и поделился впечатлениями в нашем аккаунте в Instagram.

— Пятый этап — «Контрольное исследование». После предпринятых для улучшения здоровья действий нужно вновь отправиться в лабораторию и сдать анализы, которые покажут, насколько эффективным, а главное безопасным, было лечение.

Какие опасности в себе таит новое направление?

Какими бы соблазнительными ни казались цели биохакеров — продлить жизнь, улучшить здоровье, повысить продуктивность мозга, — в новом направлении есть и подводные камни. В частности, полагаясь на новейшие исследования, которые еще не стали медицинской нормой, они рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Ведь результаты опытов, успешно проведенные на крысах, не обязательно будут безвредны для человека.

Кроме того, гостей фестиваля беспокоили и жесткие методы оздоровления: некоторые известные биохакеры принимают более 100 различных БАДов и таблеток в день, а ведь исследований сочетаемости такого большого количества лекарств ещё не было.

***

Подводя итоги, стоит отметить, что биохакинг имеет право на жизнь. Это явление учит даже далёких от медицины людей внимательнее относиться к своему организму, следить за его показателями и вовремя предупреждать серьёзные заболевания.

Но бесконтрольное употребление БАДов и таблеток, эксперименты над собственным телом опасны для жизни. Поэтому всё лечение должно проходить по рецептам и под наблюдением профессиональных врачей.

Подготовила Марьяна Терёхина / ИА «Диалог»