Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал памятку для священников о том, как вести видеоблоги. В ней — рекомендации клирикам о тематике программ, внешнем виде блогера, допустимом языке и поведении.
«Развитие современных технологий дало человечеству интернет — новейшее средство коммуникации, в котором любая информация распространяется с высокой скоростью на большие расстояния и в режиме реального времени. Эта характеристика делает всемирную сеть привлекательной для проповеди Благой Вести, которую прямым текстом и в повелительном наклонении заповедал Христос: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», — написано в памятке о важности современных технологий в миссионерской деятельности.
Также в документе сказано о большом количестве источников, имеющих атеистические воззрения. «Критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории, что становится трендом и на видеохостингах. В результате священники, противодействующие этим тенденциям в своих видеоблогах, оказываются зачастую в агрессивной среде, что требует от них развития добродетелей любви и терпения», — рекомендует РПЦ блогерам.
Церковь, как выяснилось, не порицает заработок, который священники могут иметь от своего канала. «Монетизация видеоблога зачастую является для священника-энтузиаста способом окупить расходы на развитие канала, покупку аппаратуры и программного обеспечения, а также возможность дополнительного заработка, что не является греховным явлением, поскольку «трудящийся достоин пропитания», — сказано в памятке.
Особый раздел посвящён языку, которым должен пользоваться священник-видеоблогер. Отмечается, что язык должен быть близким и понятным целевой аудитории, чтобы люди, далёкие от православия, смогли заинтересоваться контентом. Так, например, допускаются «добрые шутки», а цитирование Библии «не будет иметь должного эффекта».
Тематикой для выпусков, по рекомендации РПЦ, должны стать не отвлечённые христианские идеи, а актуальная новостная повестка. «При этом церковный видеоблогинг имеет потенциал не только реагировать на внешние информационные поводы, но и при накоплении определенного опыта и медийной узнаваемости, инициировать собственный христианский дискурс», — уточняется в памятке.
Добавим, согласно этому документу, клирик может записывать видео в светской одежде. Однако рекомендуется всё-таки надевать рясу, а монахам, согласно церковной традиции, делать это можно только в ней.