Словно Штирлиц и его жена в кафе, после долгих месяцев ожидания они, наконец, встретились на чужбине. Их встреча тоже была наполнена молчанием – в том смысле, что беседы из-за закрытых дверей мы не услышали – только официальные заявления уже постфактум. Тем не менее, этого достаточно, чтобы поразмыслить, прокомментировать… или нет? «Диалог» спросил о переговорах Путина и Трампа у экспертов и простых россиян. Ответы получились полярными.
Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований:
Встреча, конечно, имела важное значение. Хотя бы потому, что факт такой встречи в обстановке, когда, по мнению Трампа, отношения достигли почти своего дна, даёт надежду, что от этого дна удастся оторваться. Будет ли иметь эта встреча обязательные позитивные последствия, это уже другой вопрос. Вот на второй вопрос я бы ответил «нет». Это важная встреча, но необязательно она сама по себе приведёт к каким-то важным позитивным результатам.
Из заявлений мы поняли, что беседы были позитивными и достаточно откровенными, но опять-таки к конкретным результатам, о которых можно сказать сегодня, они не привели. Хотя мне кажется, что в том, что касается Сирии, стороны могли бы достичь какого-то взаимопонимания. Но опять-таки мне кажется, что они решили, что события в Сирии будут идти, как идут, а дальше будут приниматься какие-то уже решения. То есть решений нет, но есть понимание того, что к ним можно прийти. Что касается всех остальных вопросов, мне кажется, что никаких решений сейчас просто быть не может.
Мне показалось самым важным в заявлениях то, что для Трампа эта встреча имела очень существенную внутреннюю повестку. Он постоянно апеллирует к своим сторонникам и постоянно пытается дискредитировать своих противников. Это было видно и в ответах на вопросы, и в принципах изложения этих ответов. Ему всё время кажется, что всё, что он делает, должно каким-то образом проецироваться на внутреннюю повестку, и в данном случае это было излишне заметно. Мне кажется, что ему всё-таки в этом плане нужно быть несколько более осторожным.
Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:
Встреча имеет коренное значение, и нужно понимать это значение. Надо понимать, что хотели оба лидера. Первое: наш национальный лидер хотел показать всему миру, что без участия России невозможно решение ни одной глобальной проблемы. И то, что лидер западного мира вёл диалог, исходя из этого постулата, что без России нельзя – это сигнал всему миру. И, соответственно, теперь это зафиксировано для всего мирового сообщества, что без России нельзя решить ни одной глобальной проблемы. И это радикально повысило статус России уже формально. Это все профессиональные люди понимали, но теперь это зафиксировано и в массовом сознании, и надо сказать, что либеральные СМИ сильно постарались для того, чтобы утвердить это в общественном мнении. То, с какой энергией они предостерегали от встречи, говорит о том, что они признавали, что такая сделка будет иметь глобальные последствия, и таким образом они фиксировали глобальный статус России. Это первый и главный результат. Зачем Трамп шёл на эту сделку? Он показывал, что он беспокоится о национальных интересах США и Запада в целом и ведёт разговор с тем, от кого это зависит. Тем самым поднимал статус Путина, но самое главное: он работал на республиканский электорат, который прекрасно понимает, что экономические проблемы – это крайне важно, но необходимо снизить глобальную угрозу. И Трамп готов. Это тот человек, который позволяет решать эти проблемы.
Второй результат: создаётся инфраструктура для решения этих глобальных проблем. Есть договорённость о том, что спецслужбы начинают работать вместе против терроризма и угрозы псевдоисламского экстремизма, создаётся инфраструктура для обсуждения вопросов нового глобального порядка, создаётся комиссия, которая будет решать вопросы бизнеса и т.д. И это уже теперь не вопрос отношений двух людей. Создаётся развёрнутая инфраструктура, появляется большое количество людей, которые будут делать карьеру на улучшении российско-американских отношений, а не на их разрушении. Это важнейшая предпосылка для будущего.
Следующее. Безусловно, Трамп решает проблему победы на промежуточных выборах. Ему удалось сегодня консолидировать поддержку 90% республиканского электората, и этот электорат хочет, чтобы экономические проблемы США решались в достаточно спокойной обстановке. И месседж Трампа о том, что он готов совершить большую сделку, договориться и так далее упрочивает его позиции перед ноябрьскими выборами. Для независимого и частью демократического электората вопрос безопасности Израиля является одним из приоритетных, и Трамп показал, что он этим озабочен.
Алексей Мартынов, политолог, правозащитник:
Главный итог прошедшего саммита России и США – что он состоялся спустя более, чем восемь лет после последней подобной встречи на высшем уровне. В совместном заявлении после переговоров обозначена, по сути, дорожная карта разморозки российско-американских отношений. Лидеры наших стран взаимно согласились и огласили всему миру неприемлемость того, до какого уровня деградировали российско-американские двухсторонние отношения за последние несколько лет. И как, собственно, констатировал американский президент, это была идея предыдущего американского президента – Барака Обамы, который почему-то считал, что благодаря реализации вот этого плана он сможет затормозить развитие многополярности в мире и продлить вот то блаженное состояние однополярного глобального мира с США во главе.
Как мы понимаем, сегодня, после встречи двух президентов в Финляндии, этот план, так сказать, закончен. Теперь нужно устанавливать отношения, признавать ошибки и идти дальше. Перед нами стоит много задач. Россия и США – это две сверхдержавы, которые должны и даже, я бы сказал, обязаны соответствовать своему статусу, совместно решать серьёзные вопросы, которые не под силу решить ни одной из даже сверхдержав, типа борьбы с международным терроризмом, искоренением вообще этой угрозы и так далее. Таких вопросов достаточно много, и ещё одним результатом сегодняшнего саммита я бы назвал то глупейшее положение, в котором сегодня оказываются многие лидеры европейских стран и бюрократы в целом. Которые выпрыгивали из собственных штанов в этой русофобской экзальтации, пытаясь, доказать верность своему решению присоединиться к антироссийским санкциям по просьбе прошлого американского президента. На самом деле никто их особо не заставлял, они, конечно, с удовольствием на это пошли. Другое дело, что они в свете сегодняшней разморозки российско-американских отношений выглядят крайне глупо, и им предстоит объясняться с собственными гражданами, а самое главное, с капитанами европейского бизнеса, почему так получилось, и почему все должны были нести огромные убытки. Почему Европа должна была погрузиться в этот хаос миграционного кризиса, и ради чего потеряли деньги европейцы? Ради, получается, просто чьей-то сиюминутной блажи. Мне кажется, таковы основные итоги этого саммита, а всё остальное подробно, в тезисах изложенно в совместном заявлении. Оно ещё точнее ответит на все вопросы, на мой взгляд.
Саша и Арсений, продавцы в магазине:
Арсений: Я не знаю, кто это такие. Я вот знаю, как однажды Чарли Паркер встретился с драг-диллером, который исправно снабжал его героином и даже посвятил ему свою композицию. Не помню, как она называется, сделайте примечание там в редакции. И вот… Встретились они. Все нормальные джазмены сидели на игле, это меня очень пугает, гораздо больше чем все эти встречи, что вся джазовая музыка, да и не только джазовая не может существовать без наркотиков. Вот это меня больше всего пугает на самом деле.
Саша: Мозги утекли в жару. Извините.
Подготовили Глеб Колондо и Анжелика Санникова / ИА «Диалог»