Председатель АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Аркадий Дворкович заявил, что «наследие» чемпионата мира не будет пребывать в запустении, передаёт корреспондент «Диалога». Разработанные меры позволят избежать повторения проблем с применением стадионов, оставшихся от Олимпийских игр 2008 года в Пекине и ЧМ-2014 в Бразилии.
«Наследие чемпионата мира огромно – кроме материальной инфраструктуры, я считаю главной его составляющей изменение облика страны и настроения людей, а также квалификации многих тысяч людей, которые были так или иначе задействованы в подготовке и проведения ЧМ. Это самое-самое важное. Но если говорить о спортивной инфраструктуре, то кроме стадионов, созданы и тренировочные базы – они, прежде всего, будут использоваться для подготовки молодых футболистов, это площадки для занятий массовым спортом. Будут созданы новые клубы, будут развиваться футбольные школы, и эти объекты будут задействованы на 100 процентов, в постоянном режиме», — заявил Дворкович.
Напомним, что Чемпионат мира 2018 года проходил на 12 аренах в 11 городах. Две площадки – реконструированные из уже существовавших стадионов: московские «Лужники» и Центральный стадион в Екатеринбурге. Три арены также являются достаточно новыми, однако были построены к более ранним спортивным мероприятиям: петербургская – к Кубку Конфедераций, «Фишт» в Сочи – к Олимпиаде-2014, а площадка в Казани – к Универсиаде 2013 года. Второй московский стадион, «Спартак», строился как домашний для одноименного клуба и был заложен ещё до того, как Россия получила право проведения ЧМ-2018. А вот арены в Калининграде, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде и (с оговорками) в Саранске были возведены специально к чемпионату. Все эти стадионы станут домашними для местных клубов (выступающих не только в высшей лиге, РФПЛ, но и в ФНЛ) – все, кроме «Лужников» и «Фишта». Их дальнейшую судьбу прояснили Дворкович и генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексей Сорокин.
«Большинство стадионов задействованы профессиональными клубами. Отдельная история – «Лужники» и «Фишт» в Сочи: они являются центрами огромных спортивных парков, а не только самостоятельными аренами. Может, они будут использоваться в настоящее время не так часто, как другие стадионы, но станут важной частью общей инфраструктуры. «Лужники» – главный стадион сборной России, а Сочи – отличная база на юге, которую могут использовать в осенне-зимний период разные команды. Остальная инфраструктура (аэропорты, дороги, гостиницы…) всё равно была бы создана – только позже, не так концентрированно и не в таком строгом соответствии с требованиями и стандартами ФИФА. Теперь это громадный стимул для развития туризма и логистики в стране. Конечно, некоторые аэропорты сделаны «на вырост» – они будут выходить на полную проектную мощность 5-7 лет – но это хорошо: у нас есть запас прочности, и теперь можно заняться развитием инфраструктуры в других уголках нашей огромной страны», — добавил Дворкович.
Сорокин добавил, что в Сочи уже создан новый футбольный клуб вместо существовавшего раньше, одноименного с городом. Эта команда играла во втором дивизионе (ниже ФНЛ), однако из-за финансовых проблем была на какое-то время расформирована и даже не выступала в сезоне 2017/2018. Новый состав образован на базе футболистов петербургского «Динамо», которые перебрались в Краснодарский край, и уже 15 июля будет представлен сочинцам. Пока восстанавливается газон «Фишта», первые игры будут проходить на стадионе имени Славы Метревели, но потом команда переместится на «Фишт».
Илья Снопченко / ИА «Диалог»
Больше насущной информации о ЧМ-2018 — в нашем спецразделе, новости чемпионата собраны здесь.