77.4$ 87.6€
0.87 °С
Новости Все новости

ЗС в первом чтении приняло законопроект об ограничении оборота энергетиков

04 июля 2018 | 12:10| Общество

Депутаты Законодательного Собрания на заседании в среду, 4 июля, приняли за основу проект закона, ограничивающего оборот безалкогольных тонизирующих напитков. Если документ будет принят в окончательном чтении и одобрен губернатором, то продавать «энергетики» нельзя будет в образовательных, спортивных и лечебных учреждениях, а также несовершеннолетним – во всех магазинах, передаёт корреспондент «Диалога».

«Речь идёт о здоровье и жизни наших несовершеннолетних детей, которые попадают под действие навязчивой рекламы и всяких маркетинговых ходов. Данная инициатива носит узко заградительный характер, а также определяет перечень тех мест, где потребление таких напитков неуместно. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» позволяет субъектам вводить собственные ограничения в целях охраны здоровья жителей – и в данной случае этим воспользовались больше половины регионов. Масштабы потребления напитков такого рода потрясают, и продажи растут. Производители – это в основном транснациональные корпорации, бизнес-монстры – естественно, они заинтересованы в увеличении объёмов сбыта, продвижении своей продукции. Однако эти напитки, энергетики, уже официально запрещены в некоторых европейских странах – например, Франции, Дании и Норвегии», — заявил председатель комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок.

Обсуждение свелось в основном к тому, доказан ли вред от употребления энергетиков (на этот раз – безалкогольных) и возможно ли обеспечить соблюдение этой нормы, если её примут. Четырбок предложил во втором чтении определить размеры штрафов, которые предполагается налагать на продавцов таких напитков в случае нарушения закона.

«В Госдуму за последние 6 лет было внесено четыре законопроекта, связанных с ограничением этой сферы деятельности. Все они получили отрицательные заключения правительства и администрации президента. Кроме того, в разъяснении министерства здравоохранения РФ, в частности, говорится, что употребление кофеина в количестве 400 мг в день, в том числе в составе безалкогольных тонизирующих напитков, безопасно для здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних», — заметил Максим Резник (фракция «Партии роста»).

«Зачем полумеры? В школе нельзя, а в ларьке рядом с ней – можно. Запретить – и всё», — заявил депутат Юрий Гладунов. Это предложение поддержки не нашло как слишком радикальное.

В итоге законопроект был принят большинством голосов (41 против 6). На поправки взяли длительное время, тем более что следующее заседание ЗС в любом случае пройдёт только в сентябре.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!