74$ 89.6€
22.67 °С
Новости Все новости

Законодательное Собрание выступило против референдума о парке Интернационалистов

04 июля 2018 | 15:15| Политика

Депутаты Законодательного Собрания в среду, 4 июля, не поддержали инициативу о проведении референдума по вопросу о возвращении в состав парка Интернационалистов территории, вырезанной из состава зелёной зоны ради строительства торгового центра. Для получения нужного результата спикер ЗС даже провёл повторное голосование, невзирая на сомнительную законность такого решения.

«Речь идёт о строительстве торгово-развлекательного комплекса на территории парка – зелёных насаждений общего пользования, с полным объёмом благоустройства, выполненным за многие годы. Более того – этот участок находился в ЗНОП, и был выведен из их перечня в 2010 году. Что касается торгово-развлекательных центров, то единственным из нормативов градостроительного проектирования, который выполняется (и перевыполняется) в Петербурге, является именно обеспеченность торговыми площадями. По детским садам, школам, лечебным учреждениям – не выполняется, а вот по ТРК – перевыполнен, причём очень сильно!» — отметила Оксана Дмитриева, возглавляющая в ЗС фракцию «Партии роста».

По её словам, осенью ЗС должен вернуться к вопросу о включении спорной территории в состав зелёных насаждений общего пользования.

«Для всех нас есть места, с которыми ассоциируется Петербург – места духа, места силы: Исаакиевский собор, Зимний дворец, Стрелка Васильевского острова. С ними связана наша любовь к городу, его видение. Я с 1995 по 2002 годы работал во Фрунзенском районе – и, поверьте, для его жителей парк Интернационалистов – именно такое место. Судите сами: когда после наших Исаакиевских инициатив ужесточили закон о референдуме, казалось: ну как собрать 300 человек? А 527 купчинцев выехали в другой район города, потому что в своём им не нашлось места – им не дали провести встречу инициативной группы. Мы понимаем, что у нас действует запрет, табу на референдумы – народ «не должен сметь своё суждение иметь», такова установка верховной власти, а то мало ли что. Но когда мы инициируем референдум по башне «Газпрома» или Исаакиевскому собору, мы лишь демонстрируем, что иные механизмы цивилизованной и законной борьбы, другие способы аргументации… исчерпаны, наши оппоненты нас не слышат», — добавил депутат Максим Резник.

Напомним, что ранее группа жителей Фрунзенского района собрала необходимое число подписей и документы, потребные для проведения референдума. После первой неудачной попытки Горизбирком одобрил инициативу, однако юридическое управление объявило выносимые на референдум вопросы незаконными.

При голосовании по вопросу о том, принимать ли подготовленное комитетом по законодательству ЗС постановление, которое объявляет вынесенные на референдум вопросы «не соответствующими нормам закона», произошёл странный случай. Документ поддержали 30 депутатов (ещё 10 выступили против), после чего единоросс Денис Четырбок – видимо, недовольный тем, что одиозную инициативу не поддержали даже все депутаты от партии власти – предложил повторить процесс волеизъявления. На этот раз намёк был понят практически всеми, и «за» проголосовали уже 34 человека. Как минимум два депутата от «Единой России», таким образом, всё-таки не стали противодействовать инициативе, однако ситуацию это в любом случае не спасло.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!