65.8$ 77.4€
6 °С
Новости Все новости

Некультурный июль: странные события летнего Петербурга

02 июля 2018 | 17:00| Дайджест

«Раскалённый июль, впечатлён твоим ядом», – пел в 90-е пост-бард Веня Д’ркин. И по сию пору к благочестивому досугу часть года, названная Цезарем в честь себя любимого, отнюдь не зовёт. Собрали в один дайджест самые странные события летнего Петербурга.

Театр

Со 2 по 4 июля в театре «Приют комедианта» будут давать балетный спектакль «Солярис» в постановке Юрия Смекалова. Однако не стоит ждать переложения знаменитого произведения Станислава Лема на язык танца, потому как прямой инсценировкой будущее зрелище отнюдь не является (так что, пляшущий океан можете себе не представлять). Смекалов обещает предложить свою трактовку текста, он верит, что Лем «рассуждал про Бога, про то, насколько человек способен оценивать себя единой крупицей в пространстве космоса», о чём было сообщено в интервью «Российской газете». Если вам это убеждение кажется немного претенциозным, вы можете прийти в театр, переодевшись в Тарковского, и прерывать происходящее выкриками, что старый «Солярис» был намного лучше.

«Этюд-Театр», действующий в рамках «Площадки 51» поможет вам переместиться во времени на 30 лет вперёд и убедиться, что скоро всё будет ещё прекраснее, чем сейчас. Как сообщает анонс к предпремьерному показу спектакля «День учителя|2048», в будущем культура шагнула далеко вперёд, война с Японией осталась позади, и ничего не тревожит быт простой крестьянской семьи. Кроме выборов в органы местного самоуправления… Авторы этой сатирической антиутопии также заняты наполнением паблика «Двадцать сорок восемь», где они публикуют последние новости из мира будущего. Билет в 2048 год стоит от 700 до 800 рублей по курсу 2018 года. Купить можно здесь.

Концерты

В «Ионотеке», популярном прибежище модных музыкантов и подвыпивших школьников, 6 июля пройдёт презентация нового альбома группы Kiskin’ Zhar — «Грязно и пошло». Ценник небольшой – 300 рублей, а если сделать репост, то и того дешевле. Поддержать группу придут Tiger’n’Woods. Таким образом, в один вечер можно будет услышать и стонир-панк, и колледж-рок. Обещают, что всё будет, как и в заглавии презентуемого альбома, пошло и грязно. Смотрите, не замарайтесь.

А через неделю, 13 июля, та же «Ионотека» собирает на Экзорфест – рэп-фестиваль электронной музыки. Для гостей выступят RawSpa, Axxuel, Gygas, «Омонра» и «Слушай экзорцист». Название у фестиваля говорящее, а для тех, кто хорошо помнит ленту «Экзорцист» Уильяма Фридкина ещё и жутковатое. Вряд ли, конечно, нам покажут девочку на летающей кровати с бесовской тошнотой, застрявшей между клыков, но хоть сколько-нибудь нервы, наверное, пощекочут.

В перерыве, 8 июля, можно будет «пофестивалить» на крыше площадки Hi-Hat. На акустический фестиваль под открытым небом соберутся представители отечественной альтернативной сцены: «Психея», «7 раса», Гребенщик, «Имага», «Телеэкран», а также фронтмен «Кирпичей» Вася Васин. На всё уйдёт шесть часов – не забудьте подушку и одеяло, чтобы гарантированно расслабиться под музыку с видом на исторический Петербург. Для чего же ещё нужны июльские вечера?

С 7 по 8 июля в «Севкабеле» Urban Culture Festival соберёт ценителей уличного искусства и рэп-музыки. На два дня пространство порта будет разделено на несколько площадок: Urban Экстрим — cкейтбординг, BMX и шоу-программа, Urban Wear — последние коллекции кроссовок и локальных стрит-марок, лекции об уличной моде, Urban Рифма — рэп и битбокс-баттлы, мастер-классы по скретчингу и Urban Art — выставка стрит-художников, мастер-класс по каллиграфии. В качестве исполнителей будут те, кто взрывает интернет в последнее время: АИГЕЛ, IC3PEAK, RSAC, GSPD, Cream Soda, i61, Лауд и Бакей. Вечером – Dj Kashin, Невидимка и SPTNK.

«Добрым полицейским» в мире июльского музыкального безумия выступает клуб Mod, а точнее группа «Трипинадва», которая выступит у них на крыше 4 июля. Девочки из Санкт-Петербурга под тихую акустику исполнят песни в жанре чиллвейв про велосипеды, космос и динозавров. Такую музыку, как правило, называют «доброй». Надеемся, что и стоимость билета – 300 рублей – вас не очень разозлит.

Выставки

Название «Сказочная страна Стритартия» звучит странновато, именно поэтому туда надо сходить. Выставка уличного искусства началась ещё в мае и продлится до октября. Но увидеть её нужно в июле, иначе, зачем мы включили ее в свою подборку?! Здесь представлены работы Filthy Luker, Сергея Карева, Артёма Филатова, Zebu и многих других мастеров. Гости окажутся на грани правды и вымысла, мифа и реальности, поближе познакомятся с художниками. В ходе знакомства можно будет высказать свои претензии на счёт того, что вас отправили на границу между реальностью и мифом и попросить срочно вернуть вас обратно в Россию.

Мы знаем, что вам недостаточно стрит-арт выставок, поэтому приходите в Анненкирхе с 1 по 31 июля. «Петли» – серия живописных работ на дереве Андрея Оленева, художника из Нижнего Новгорода. Мы бы спросили у Андрея, где растёт то дерево, на котором он сидел, когда делал работы, но, кажется, ему больше нравится рассуждать про петлю. «Я иду к осмыслению самого слова «петля». Здесь можно долго размышлять над связью, созданием, изменением, тайной, открытием и при этом всем ты сам попадаешь в петлю своих раздумий. Мне интересно работать с приёмами изменения пространства за счёт зеркал и петель, как бы самого зрителя закинуть в «петлю» зрительного восприятия», – поделился автор. В общем, выставка — для тех, кто любит залезть в петлю и поразмышлять. «Земные» мысли отвлекать не будут: вход бесплатный.

В ДК «Ленсовета» 6 июля — треш-перфоманс «Искусство за бухло». Здесь можно будет приобрести произведения известных петербургских авангардистов от живописи за алкоголь. Кроме того, обещаю провести посетителей в закулисье театра в кафе для артистов, гримерки и комнату отдыха Сталина с выходом в персональную ложу, где участник проекта акционист Алексей Кирьянов устроит перфоманс на политическую тематику.

Кино

В продолжение темы стрит-арта 17 июля в «Авроре» покажут фильм «Кто украл Бэнкси» режиссёра Марко Просерпио. Это история про известного уличного художника и про то, как нелегальное стало легальным. Фильм будет показан в оригинале, где текст читает Игги Поп. Но так как старого альтернативщика Игги не всегда правильно понимают даже те, кто владеет английским, лента заботливо снабжена русскими субтитрами.

В пятницу 13 июля в большом зале кинотеатра «Москва» объявятся мертвецы. Да не абы какие, а зловещие. Финальная часть великой и ужасной трилогии Сэма Рэйми про Эша (которого сегодня лучше знают по сериалу-продолжению; там, кстати, и актёр тот же) и трупы, которые преследуют тёзку владельца Пикачу в кроваво-комедийном ключе – дивное отдохновение после очередной рабочей недели. Билет на «Зловещие мертвецы 3: армия тьмы» можно попробовать выиграть, сделав репост в паблике #ARTPOKAZ. Если не повезёт, то с вас четыре сотни. Но, поверьте, Эш с железной рукой и марширующие скелеты этого стоят.

Круглые столы

Седовласые рыцари рока соберутся 9 июля в Доме кино, чтобы обсудить фильм «Лето». Казалось бы, сколько уже всего было сказано, но вопросы остаются животрепещущими. Похож Цой или не похож? Имел Рома Зверь право играть Майка или имел? Вы сможете понаблюдать, как свидетели и участники событий, описанных в фильме Кирилла Серебренникова, дискутируют о кино и даже принять в этом участие. Правда, Бориса Гребенщикова не будет, зато обещались прийти Джордж Гуницкий и Андрей Тропилло. Приходите и вы – заодно узнаете, кто это.

Подготовили Елена Герасимова, Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Если вы всё-таки хотите провести июль культурно, посмотрите гид наших партнёров из «Города+».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!