74.9$ 84.8€
-6.66 °С
Новости Все новости

«Яблоко» инициирует национальный референдум о повышении пенсионного возраста

20 июня 2018 | 15:18| Политика

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский заявил о том, что партия «Яблоко», которую он представляет, намерена провести общенациональный референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста. По его мнению, для этого есть все предпосылки, в том числе недовольство большинства населения, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Сейчас это самая горячая тема в стране. Я вам объясню это на пальцах как математик по образованию: средняя пенсия в стране – это дробь. Её числитель – количество денег, направляемых на выплату пенсий, знаменатель – число пенсионеров. Чтобы увеличить результат, надо по идее увеличивать числитель, а они вместо этого уменьшают знаменатель, поднимая пенсионный возраст и уменьшая число пенсионеров. Если делать пенсионный возраст в 100 лет – пенсии будут огромные… только до них никто не доживёт. Правительство идёт, как всегда, абсолютно неверным путём – при этом обратите внимание, что те, кто это инициирует, в итоге будут получать пенсии совсем по другим правилам. Мы с моим коллегой Анатолием Головым, членом федерального бюро «Яблока», предложили руководству партии разработать план мероприятий – и есть только один способ остановить эту пенсионную реформу. Этот способ называется референдумом Российской Федерации. Он не затрагивает текущих финансовых обязательств, потому что реформа рассчитана на несколько лет, и бюджет нынешнего года под это никак не подпадает», — отметил Борис Вишневский.

Он считает проведение такого референдума реальным – для этого понадобится собрать инициативные группы по 100 человек в 43 регионах (половине от их общего числа), а потом получить 2 миллиона подписей граждан.

«Пусть граждане России скажут – хотят ли они повышения пенсионного возраста. Мы будем предлагать вопрос «Согласны ли вы с тем, что как минимум до 2030 года пенсионный возраст в России повышаться не должен. Естественно, мы также будем участвовать во всех митингах, но их будет недостаточно – нужно прямое действие, которое будет иметь юридическую силу. А референдум имеет высшую юридическую силу. Я понимаю, что будет сделано всё, чтобы не допустить этого референдума, и даже сбора подписей – но посмотрим… Мне кажется, это уникальный случай в последнее время, когда правительство умудрилось восстановить против себя подавляющее большинство населения», — добавил Вишневский.

Его коллеги из других фракций (исключая, разумеется, «Единую Россию») также высказались критически в отношении инициативы правительства. Глава фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева указала на экономическую, социальную и демографическую необоснованность повышения пенсионного возраста. В частности, по её словам, позитивный экономический эффект от такого решения не сравним с возможными негативными последствиями (в первую очередь – социальными, но также и экономическими).

«Мы забываем о том, что «молодые» пенсионерки – вышедшие на пенсию в 55 лет – как правило, «работают»… бабушками для своих внуков, воспитывая их, пока их сыновья и дочери трудятся. Если придётся работать этим бабушкам – значит, меньше будут работать их дочери. Кроме того, известно, насколько трудно найти работу людям предпенсионного возраста, а повышение срока выхода на пенсию просто будет означать рост безработицы в старшей возрастной группе», — отметила она.

Напомним, профсоюзы уже собрали под петицией против повышения пенсионного возраста около 2,2 млн подписей на портале change.org. И даже на обычно инертном сайте «Российская общественная инициатива» аналогичное обращение преодолело порог в 100 тысяч подписей, после которого оно должно быть обязательно рассмотрено Госдумой. Вишневский, однако, не верит в эффективность последнего механизма, отмечая, что парламентское большинство (то же, что и в ЗС) может «рассмотреть» обращение граждан и счесть его необоснованным, а на этом данный путь влияния будет исчерпан.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!