66.4$ 77.9€
12 °С
Новости Все новости

Результаты парламентских расследований не будут подлежать обязательной публикации

20 июня 2018 | 19:10| Политика

В среду, 20 июня, Законодательное Собрание приняло во II чтении проект закона о парламентском расследовании. При этом подвергнуть этой процедуре с подачи депутата Марии Щербаковой предложили её преемника на посту главы администрации Центрального района – Андрея Хлуткова, передаёт корреспондент «Диалога».

Напомним, что законопроект обсуждается в редакции, внесенной депутатами Денисом Четырбоком и Сергеем Соловьёвым. В первом чтении он был принят 16 мая, причём за него проголосовали и оппозиционные депутаты – в том числе автор альтернативного документа на ту же тему Максим Резник (фракция «Партии роста»). Однако при обсуждении в итоговый законопроект не попали важные уточнения, которые предлагала партия «Яблоко».

«Я очень доволен тем, что принимается закон о парламентских расследованиях, но… обратите внимание – раньше инициировать процедуру мог один депутат, теперь – только группа в составе не менее одной пятой общего числа. То есть пока не собраны хотя бы 10 подписей депутатов – никакое расследование даже не будет начато. Далее – огромный плюс в том, что в комиссию парламентских расследований войдут представители всех фракций, но… была отклонена вторая поправка «Яблока», смысл которой был в том, что все материалы должны быть опубликованы на сайте ЗС. Такими темпами расследование пройдёт – только вы, уважаемые журналисты, об этом не узнаете. Или узнаете только то, что вам сочтут нужным сказать, когда внесут проект постановления об утверждении результатов парламентского расследования», — отметил Борис Вишневский, возглавляющий фракцию «Яблоко» в городском парламенте.

Отметим, что на заседании 20 июня депутат Мария Щербакова, возглавлявшая до осени 2016 года Центральный район, в очередной раз подвергла критике (на этот раз – ещё и с помощью парламентского запроса, одобренного большинством депутатов ЗС) Андрея Хлуткова, нынешнего руководителя районной управы. По её словам, местные власти не снабжают депутатскую приёмную необходимыми для работы канцелярскими принадлежностями и расходными материалами.

«Сколько запросов вы уже отправили из-за воспрепятствования вашей депутатской деятельности? Я уже сбился со счёта. Считаю, что это может быть темой для парламентского расследования», – заметил по этому поводу вице-спикер Сергей Соловьев, один из двух авторов законопроекта о парламентском расследовании.

Ранее Щербакова жаловалась на то, что администрация Центрального района не публикует в местной газете информацию о депутатской деятельности. На это тот же Вишневский, избранный в ЗС от этой территории, указывал, что в бытность Щербаковой главой управы сам имел – как оппозиционный парламентарий – аналогичные проблемы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!