64.4$ 72.3€
18.21 °С
Новости Все новости

Градозащитники ликвидировали строительный забор у Дёминского сада

01 июня 2018 | 16:56| Общество

Исторический Дёминский сад был освобождён от остатков незаконно установленного строительного забора в ходе народной демонтажной акции. Напомним, что в части этой зелёной зоны на проспекте Обуховской обороны планировалось возведение делового центра, позже признанное незаконным.

«Группа экологов и градозащитников сначала отвинтила металлические листы, а затем решительно спилила забор бензопилой. Увы, украденный строительной компанией «Ингеоком» кусок сада оказался сильно изуродован. В 2012-14 годах застройщик вырубил его и успел залить часть периметра фундамента. В настоящий момент участок завален строительным мусором и зарос бурьяном. А ведь до 2011 года это была благоустроенная зелёная зона!» — отметили градозащитники из группы ЭРА.

Напомним, что участок в Дёминском саду на берегу Невы (разбит в 1860-х годах, входит в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр СПб и связанные с ним группы памятников») был вырезан из зелёной зоны общего пользования и передан под застройку ещё при Валентине Матвиенко, в 2008 году. Несколько лет шла борьба, сопровождавшаяся физической блокировкой техники и задержаниями активистов. Жители добились остановки стройки.

В 2017 году застройщик предпринял новую попытку застроить участок: его проект превратился в «апарт-отель». Однако эта инициатива успехом не увенчалась: срок ордера ГАТИ, выданного на установку забора, истёк, КИО через суд взыскивал с застройщика невыплаченные с 2013 года арендные платежи. Теперь активисты ожидают от городских властей наведения порядка в саду – в первую очередь речь об устранении строительного мусора и восстановлении благоустройства.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!