Site icon ИА «Диалог»

Троицкий мост отмечает тройной юбилей

Троицкий мост разведённый Нева Петропавловская крепость судоходство навигация

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

В эти дни ГБУ «Мостотрест» отмечает 115-летие со дня открытия Троицкого моста, который был введён в эксплуатацию к большому юбилею – 200-летию Петербурга. Корреспондент «Диалога» побывал на переправе в ночные часы, понаблюдал за разводкой с необычного ракурса и собрал несколько фактов об этом инженерном сооружении.

Троицкий мост разведённый Нева Петропавловская крепость судоходство навигация

«Троицкий мост был открыт в присутствии императора Николая II. В рамках подготовки к юбилею «Мостотрест» подготовил проект, аналогичный тому, который мы делали на 100-летие Дворцового моста: «50 фактов о Троицком мосте». Те, кто интересуются этим, могут зайти на сайт предприятия и ознакомиться. Кроме того, мы выпустили к юбилею книгу совместно с Геннадием Ивановичем Богдановым, профессором кафедры «Мосты» Петербургского государственного университета путей сообщения. Это наш старый друг, и он выпустил не одну книгу и не одно поколение мостовиков, которые трудятся на благо всей России, по всем городам; ПГУПС и конкретно эта кафедра – фактически главное учебное заведение, выпускающее специалистов для нас», — отметил первый заместитель гендиректора «Мостотреста» Андрей Кочин.

Мост строили по проекту французской фирмы «Батиньоль», и этот процесс занял пять лет: 26 мая 1898 года началось опускание первого кессона, так что можно сказать, что это вторая юбилейная дата нынешнего года (закладка состоялась несколько раньше – в августе 1897 года). Разумеется, современный Троицкий мост сильно отличается от того строения, которое было запущено в Петербурге 115 лет назад. Во-первых, при реконструкции 1965-1967 годов поворотный пролёт заменили на однокрылый разводной: это позволило увеличить судоходный габарит (сама переделка моста была необходима, в первую очередь, в рамках модернизации Волго-Балтийского водного пути). Кстати, поскольку работы велись тогда только на одном пролёте, самом южном, то для сохранения движения по остальной части моста рядом, выше по течению был построен криволинейный  временный мост-обход. Он был разводным, и на нём даже имелись трамвайные пути!

Во-вторых, при следующей реконструкции, в 2001-2003 годах, была полностью заменена проезжая часть моста и механизмы разводного пролёта, обновлена система управления. При этом, отметил Кочин, ещё советские электромоторы и насосы для подачи масла к гидравлическим цилиндрам (выпущенные, кстати, как раз в 1966 году, судя по шильдикам) было решено оставить, так как они находились в хорошем состоянии. Полностью после реконструкции переправа была открыта в мае 2003 года, ровно 15 лет назад – так что вот и третий юбилей Троицкого моста (хотя нужно отметить, что движение запустили раньше — 16 ноября 2002 года).

«На моей памяти – а я работаю на предприятии 26 лет – отказов в работе по Троицкому мосту не было. Одно время он держал первенство по ДТП с падениями автомобилей в Неву, так как у него один пролёт, одно крыло, и с Петроградской стороны [при нахождении моста в разведённом состоянии] проезжая часть просто заканчивается провалом. Бывали случаи, когда машины падали в воду. Проблемы с автомобилям в последний раз были года четыре назад, а с людьми… люди гуляют, пытаются приобщиться к прекрасному. Стремятся пройти за периметр безопасности и попасть в зону, которая на самом деле опасна для жизни, потому что при разводке пролёта у нас образуется котлован – достаточно глубокий, и если туда упасть, то можно получить увечья. В нынешний День города на этом мосту инцидентов не было, но были на Дворцовом», — добавил Кочин.

Уникален и архитектурный облик моста – в большей мере унаследованный от изначального проекта фирмы «Батиньоль», который, собственно, и был в своё время выбран (на первый тендер он не попал, но был заявлен вне конкурса, и из-за этого даже провели дополнительный раунд) именно за оригинальность конструкции и оформления. Действительно, Троицкий мост считается одним из самых красивых в Петербурге благодаря форме металлических конструкций, уникальных фонарей, опор контактной сети трамвая и ростральным обелискам на въезде.

«Крайний пролёт, связывающий основную часть моста с левым берегом, тоже сделан в виде арки, хотя на самом деле это балочная конструкция: крайние элементы сделаны с криволинейным очертанием, облицованы гранитом, и создаётся иллюзия, что это арочный пролёт. Это гармонирует с правобережной каменной аркадой, которая была сделана уже по проекту нашего, российского инженера Григория Кривошеина», — указал профессор Богданов.

«Петербургское мостостроение практически исчезло»: профессор кафедры «Мосты» ПГУПС о ситуации в отрасли и уникальности Крымского моста

По словам Кочина, юбиляр встретил в хорошем состоянии, и не нуждается в ремонте более серьёзном, чем обычное текущее обслуживание, которое проводится каждую зиму. С точки зрения безопасности это один из самых надёжных мостов, отметил специалист – так, почти вся тяжёлая техника, которая идёт на парады, проходит именно по нему.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»