66.4$ 75.9€
-1 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС в I чтении приняли закон о парламентском расследовании

16 мая 2018 | 13:25| Политика

На заседании в среду, 16 мая, Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении закон «О парламентском расследовании» в варианте, предложенном единороссами Сергеем Соловьёвым и Денисом Четырбоком. Альтернативный вариант представил Максим Резник («Партия роста»).

Законопроект призван «регулировать общественные отношения, связанные с осуществлением Законодательным Собранием деятельности по расследованию фактов и обстоятельств, представляющих общественную значимость и имеющих негативные последствия для населения Санкт-Петербурга, свидетельствующих о неисполнении лицами, замещающими государственные должности или должности государственной гражданской службы, Устава Санкт-Петербурга, законов и иных нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием», говорится в тексте документа. Также в нём определяются основные понятия, связанные с этим видом деятельности. Отметим, что для проведения расследований законопроектом предполагается создание комиссий по каждому конкретному поводу, а не единой постоянно действующей комиссии, как предлагал Максим Резник.

«Надеюсь, что мы сегодня сделаем важный шаг в смысле реализации наших полномочий. Парламентское расследование – это форма и способ контроля, расследования преступлений, имеющих большой общественный резонанс. Мы часто называем себя – и справедливо – лучшим парламентом России, но для этого нужно не только соответствовать доблестной истории Законодательного Собрания, которому скоро исполнится 25 лет, но и подтверждать её. Мы подтвердили это, когда в 2000 году первыми в стране приняли закон о контрольных функциях ЗС, а потом, в 2005 году – уже почти 13 лет назад – появился федеральный закон о парламентском расследовании. Предложенный мною проект фактически повторяет федеральный закон, в нём нет никаких особенных новаций. Ключевое отличие от проекта моих коллег, Дениса Александровича [Четырбока] и Сергея Анатольевича [Соловьёва] заключается в том, что я предлагаю формировать постоянный орган для парламентского расследования с учётом политического представительства – как это есть на федеральном уровне. Законопроект коллег более умеренный – я не буду на этом останавливаться. Это исключительно важное событие в истории петербургского парламентаризма, потому что если у нас нет этого инструмента – мы не можем считаться реальным представительным органом, органом народовластия. Это – знак качества, важнейший механизм, который надо запускать», — отметил Резник.

Законопроекты о парламентском расследовании будут рассмотрены 16 мая

Документ был предложен для рассмотрения в декабре 2017 года. Тем не менее, был принят вариант Четырбока-Соловьёва. Сам Резник с трибуны уточнил, что голосовал за оба законопроекта, поскольку «важно ехать, а не шашечки», и вопрос о характере комиссии можно оставить на второе чтение.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!