66.7$ 78.4€
18 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС поддержали федеральную инициативу об ужесточении наказания за угон

16 мая 2018 | 15:19| Политика

На заседании в среду, 16 мая, Законодательное Собрание Петербурга одобрило в первом чтении проект постановления об обращении с общефедеральной инициативой об упразднении 166-й статьи УК РФ. Она описывает наказание для угонщиков, «завладевших транспортным средством без цели хищения»; вместо этого предлагается карать их как обычных воров (статья 158 – «Кража»).

«Действующая 166-ая статья лишь даёт возможность преступнику выйти сухим из воды. Только за прошлый год в России угнали почти 43 тысячи автомобилей, при этом 21 тысячу машин якобы взяли с «невинной» целью покататься, получив за это весьма мягкое наказание. Для потерпевших нет разницы в том, кто взял их автомобиль – юный глупец, который решил прокатить свою подругу в чужой машине, или профессиональный преступник, который хочет обогатиться. В обоих случаях автовладельцы лишаются своих машин», – поясняет депутат Денис Четырбок, автор законопроекта.

Вместо того, чтобы принимать во внимание отговорки угонщиков о том, что взломанную машину взяли «просто покататься», предлагается упразднить статью 166 Уголовного кодекса, сохранившуюся с советских времён, и просто судить обвиняемых в таком преступлении по статье 158, наказание по которой будет более жёстким – независимо от того, успели они продать похищенный автомобиль или нет. Инициативу поддержали представители ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После утверждения в ЗС документ будет направлен для рассмотрения в Госдуму.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!